Вопрос: Может ли суд принять решение о принудительной реорганизации общества? (Выпуск 15, август 2000 г.)

Я являюсь руководителем и участником общества с ограниченной ответственностью, состоящего из двух участников, имеющих равные доли в уставном капитале - по 50%. Второй учредитель не принимает участия в работе Общества. На предложение выйти из состава ООО и получить стоимость принадлежащей ему доли не соглашается.

В декабре 1999 г. по инициативе второго участника состоялось внеочередное собрание участников ООО с вопросом "О реорганизации общества в форме выделения". Решение по нему не было принято, так как я проголосовал против. Получив копию протокола собрания, второй участник подал исковое заявление в суд с просьбой произвести реорганизацию предприятия путем выделения нового ООО в составе одного участника с передачей вновь созданному Обществу 1/2 основных и оборотных средств.

Может ли суд принять решение о принудительной реорганизации общества?


В соответствии с подп. "11" п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" принятие решения о реорганизации общества относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества. Решение о реорганизации общества принимается всеми участниками общества единогласно (п. 8 ст. 37 Федерального закона N 14-ФЗ).

Принудительная реорганизация Общества возможна только в случаях, предусмотренных Законом РФ от 22.03.91 N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Указанный Закон допускает принудительное разделение (выделение) хозяйствующих субъектов, которые, занимая доминирующее положение в определенной отрасли, осуществляют монополистическую деятельность и действия которых приводят к ограничению конкуренции (ст. 19 Закона N 948-1).

На основании изложенного в рассматриваемом случае суд не может принять решение о принудительной реорганизации Общества.


О. Старостина

Выпуск 15, август 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.