Вопрос: Каков юридический смысл слов "Доверенность может быть удостоверена организацией, в которой работает доверитель" (п. 4 ст. 185 ГК РФ)? Означает ли это, что на доверенности достаточно указать наименование организации и поставить оттиск ее печати? (Выпуск 15, август 2000 г.)

Каков юридический смысл слов "Доверенность может быть удостоверена организацией, в которой работает доверитель" (п. 4 ст. 185 ГК РФ)?

Означает ли это, что на доверенности достаточно указать наименование организации и поставить оттиск ее печати?

Или надо указывать должность лица, удостоверившего доверенность, и ставить его подпись?


В соответствии с п. 4 ст. 185 ГК РФ доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Как видно из приведенной нормы ГК РФ, в ней не говорится, кто и как должен от имени организации удостоверять доверенность, выданную доверителем, сказано лишь, что она удостоверяется организацией.

Согласно действующему гражданскому законодательству РФ юридические лица приобретают гражданские права и принимают на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами (п. 1 ст. 53 ГК РФ).

Это означает, что юридическое лицо участвует в гражданском обороте посредством своих органов. При этом действия органов юридического лица рассматриваются с точки зрения закона как действия самого юридического лица. В качестве единоличного исполнительного органа юридического лица выступает его руководитель (генеральный директор, президент, директор и т.д.).

Следовательно, доверенность, о которой идет речь в вопросе, должна быть удостоверена от имени организации ее руководителем. Для этого руководитель организации должен поставить на доверенности свою подпись.

В то же время полномочия по удостоверению доверенностей от имени организации могут быть возложены и на другое лицо. Как правило, такими лицами являются сотрудники организации, занимающие в ней руководящие должности. В этом случае полномочия данного сотрудника организации должны быть предусмотрены учредительными документами юридического лица или доверенностью на право действовать от имени юридического лица.

В любом случае удостоверение доверенности от имени юридического лица производится конкретным физическим лицом, уполномоченным действовать от имени организации.

Следовательно, при отсутствии на доверенности подписи уполномоченного лица она не может считаться удостоверенной.

Подпись лица, удостоверившего доверенность, скрепляется печатью юридического лица. Именно этим обстоятельством и обусловлено наличие печати организации на доверенности.

Кроме этого, на доверенности следует также указать и должность лица, ее удостоверившего. Данная информация необходима, чтобы определить, кем удостоверена доверенность - уполномоченным лицом или нет.


В. Мешалкин

Выпуск 15, август 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение