Вопрос: Спиртосодержащая продукция произведена с применением добавки, которая по заключению Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России отнесена к денатурированной. Однако эта добавка не включена в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень денатурирующих добавок. Подлежит ли обложению акцизами такая продукция? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, июль 2000 г.)

Спиртосодержащая продукция произведена с применением добавки, которая по заключению Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России отнесена к денатурированной. Однако эта добавка не включена в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень денатурирующих добавок. Подлежит ли обложению акцизами такая продукция?


Согласно Федеральному закону от 7.03.96 г. N 23-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об акцизах" (с последующими изменениями и дополнениями) не подлежит обложению акцизами спиртосодержащая продукция из всех видов сырья, которая содержит денатурирующие добавки, исключающие возможность использования ее для производства алкогольной и пищевой продукции, и изготовлена в соответствии с установленной (согласованной) федеральным органом исполнительной власти нормативной документацией.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 9.07.98 г. N 732 "О введении государственной регистрации денатурированных этилового спирта и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья" утвержден перечень денатурирующих добавок (ингредиентов) для этилового спирта и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья.

Таким образом, акцизами не облагается спиртосодержащая денатурированная продукция, прошедшая государственную регистрацию и содержащая денатурирующие добавки, включенные в указанный перечень.

Что касается спиртосодержащей продукции, в том числе ввозимой на территорию Российской Федерации, которая по заключению Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России отнесена к денатурированной, но содержит денатурирующие добавки, не включенные в указанный перечень денатурирующих добавок (ингредиентов), то такая продукция должна облагаться акцизами впредь до включения содержащихся в ней денатурирующих добавок в перечень таких добавок (ингредиентов) для этилового спирта и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья, утвержденный указанным постановлением Правительства Российской Федерации.


Т. Софрина,

заместитель начальника отдела Департамента налоговой политики

Минфина России


5 июля 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.