Вопрос: Предприятие, производящее алкогольную продукцию, оплатило во второй половине сентября спирт, списанный на себестоимость алкогольной продукции как в первой, так и во второй половине сентября. Подлежит ли отнесению на финансовые результаты отрицательная разница, образовавшаяся по указанной причине, и правомерно ли провести зачет отрицательной разницы, образовавшейся в одной половине месяца, в счет платежей, начисленных в другой половине месяца? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, июль 2000 г.)

Предприятие, производящее алкогольную продукцию, оплатило во второй половине сентября спирт, списанный на себестоимость алкогольной продукции как в первой, так и во второй половине сентября. В результате во второй половине сентября сумма акциза, уплаченная по спирту и подлежащая зачету, превысила сумму акциза, начисленную по реализованной алкогольной продукции. Подлежит ли отнесению на финансовые результаты отрицательная разница, образовавшаяся по указанной причине, и правомерно ли провести зачет отрицательной разницы, образовавшейся в одной половине месяца, в счет платежей, начисленных в другой половине месяца?


В соответствии с п. 2 ст. 5 Закона "Об акцизах" их суммы подлежат уплате в два срока: не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным, - по подакцизным товарам, отгруженным с 1 по 15 число отчетного месяца, и не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным, - по подакцизным товарам, отгруженным с 16 по последнее число отчетного месяца. Таким образом, установлены не только сроки уплаты акцизов, но и периоды, за которые определяется налогооблагаемая база по акцизам, при этом расчет их сумм производится отдельно за каждую половину месяца.

Пунктом 1 ст. 5 Закона "Об акцизах" предусмотрено, что отрицательная разница между суммами акциза, уплаченными по подакцизным товарам, использованным в качестве сырья, и суммами акциза по реализованным готовым подакцизным товарам зачету в счет предстоящих платежей или возмещению из бюджета не подлежит, а относится на финансовые результаты.

Отрицательная разница может образоваться по ряду причин, в том числе если объем реализованной продукции меньше объема произведенной продукции, вследствие чего сумма акциза, начисленная по готовой реализованной продукции с 1 по 15 (или с 16 по последнее) число месяца, меньше суммы акциза, уплаченной по сырью, списанному на себестоимость произведенной продукции соответственно в каждом периоде; к зачету предъявлены суммы акцизов по сырью, списанному на себестоимость в предыдущих периодах, но оплаченному в отчетном периоде, превышающие сумму акциза, начисленную по продукции, отгруженной в отчетном периоде; в случае перерасхода спирта при производстве виноматериалов, израсходованных на производство вин и винных напитков.

Поскольку в Законе "Об акцизах" не сделано каких-либо исключений, то независимо от причины образования отрицательная разница подлежит отнесению на финансовые результаты деятельности предприятия. Учитывая, что расчет сумм акцизов, подлежащих уплате в бюджет, производится отдельно за каждую половину отчетного месяца, зачет отрицательной разницы, сложившейся за одну половину месяца, в счет платежей, начисленных за другую половину месяца, неправомерен.


Н. Новоселова,

советник налоговой службы I ранга


5 июля 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.