Вопрос: Организация, осуществляющая производство алкогольной продукции, имеет магазин, через который реализуется продукция как собственного производства, так и приобретенная со стороны. Должна ли алкогольная продукция, реализуемая через собственный магазин, облагаться акцизом, если магазин является плательщиком единого налога на вмененный доход? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, июль 2000 г.)

Организация, осуществляющая производство алкогольной продукции, имеет магазин, через который реализуется продукция как собственного производства, так и приобретенная со стороны. Должна ли алкогольная продукция, реализуемая через собственный магазин, облагаться акцизом, если магазин является плательщиком единого налога на вмененный доход?


Согласно ст. 3 Федерального закона от 31.07.98 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" его плательщиками являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины с численностью работающих до 30 человек. При этом под предпринимательской деятельностью согласно Закону РСФСР от 25.12.90 г. N 445-1 (в ред. от 30.11.94 г.) понимается инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, направленная на получение прибыли.

Таким образом, плательщиками единого налога на вмененный доход являются организации, формирующие доход и получающие прибыль от деятельности по розничной продаже товаров. В свою очередь понятие розничной торговли определено ГОСТом Р 51303, утвержденным Госстандартом России, в соответствии с которым розничной торговлей признаются торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

В приведенной ситуации организация помимо предпринимательской деятельности по розничной продаже приобретенных товаров осуществляет предпринимательскую деятельность по производству подакцизных товаров. В соответствии со ст. 38 Налогового кодекса Российской Федерации товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Из этого следует, что реализация продукции собственного производства (в том числе и через магазины розничной торговли, являющиеся структурными подразделениями организации) является необходимым условием для признания такой продукции товаром и конечной стадией формирования стоимости товара, а не самостоятельным видом предпринимательской деятельности.

Данный вывод подтверждается судебно-арбитражной практикой. В частности, в постановлении президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 22.09.98 г. N 2256/98 указано, что продажа собственной продукции через магазины, являющиеся структурными подразделениями организации, является ничем иным, как способом реализации продукции. Это соответствует и действующему порядку ведения бухгалтерского учета такими организациями. Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 1.11.91 г. N 56, товары, приобретенные на стороне и предназначенные для дальнейшей перепродажи, отражаются на счете 41 "Товары", в то время как продукция (товары) собственного производства подлежит отражению на счете 40 "Готовая продукция".

Таким образом, обороты по реализации товаров собственного производства, отпускаемых покупателям в режиме розничной торговли через магазины, состоящие на балансе организации, облагаются акцизами в общеустановленном порядке. При этом организации, осуществляющие не только реализацию продукции собственного производства, но и торговлю ранее приобретенными ею товарами, подлежат переводу на уплату единого налога в общеустановленном порядке и должны в соответствии с п. 4 ст. 4 Федерального закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" обеспечить раздельный бухгалтерский учет по каждому виду деятельности.


Н. Новоселова,

советник налоговой службы I ранга


5 июля 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение