Вопрос: Можно ли взыскать с органов Пенсионного фонда Российской Федерации материальный ущерб в связи с задержкой выплаты пенсии? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, июль 2000 г.)

Можно ли взыскать с органов Пенсионного фонда Российской Федерации материальный ущерб в связи с задержкой выплаты пенсии?


Законом РСФСР от 24.10.91 г. N 1799-1 "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР" предусмотрено, что государственные пенсии, стипендии, социальные пособия (семьям с детьми, по безработице, временной нетрудоспособности и др.), кроме единовременных, подлежат индексации в связи с ростом стоимости жизни. В соответствии со ст. 1 данного Закона индексацией является установленный государством механизм увеличения денежных доходов и сбережений граждан в связи с ростом потребительских цен. Цель индексации - поддержание покупательной способности денежных доходов и сбережений граждан.

Таким образом, законодателем наряду с нормой о необходимости индексации государственных пенсий определено также, каким образом должна осуществляться указанная индексация - в соответствии с "установленным государством механизмом".

До 1998 г. согласно ст. 7 Закона Российской Федерации от 20.11.90 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 5.03.94 г. N 2-ФЗ) пенсии не реже одного раза в три месяца подлежали индексации или компенсации в связи с повышением стоимости жизни. Данная норма реализовывалась путем принятия федеральных законов о повышении минимального размера пенсии, порядке индексации и перерасчета государственных пенсий (Федеральные законы от 30.09.97 г. N 127-ФЗ, от 27.05.96 г. N 55-ФЗ и др.). Одновременно с принятием данных Законов в соответствии с Указами Президента Российской Федерации выплачивались компенсационные выплаты к государственной пенсии (ныне утратившие силу Указы Президента Российской Федерации от 25.01.96 г. N 92, от 30.01.95 г. N 84 и др.)

С 1 февраля 1998 г. вопрос индексации (увеличения) государственных пенсий регулируется нормами ст. 7 Закона Российской Федерации от 20.11.90 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 21.07.97 г. N 113-ФЗ "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий). В соответствии с положениями указанных Законов государственные пенсии подлежат увеличению в связи ростом заработной платы в стране четыре раза в год - с 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. Среднемесячная заработная плата для целей увеличения государственных пенсий утверждается Правительством Российской Федерации по представлению Государственного комитета Российской Федерации по статистике. При этом продолжают действовать Указы Президента Российской Федерации об установлении и выплате ежемесячных компенсационных выплат к государственным пенсиям (Указы Президента Российской Федерации от 30.03.99 г. N 391, от 29.09.99 г. N 1311 и др.).

Следовательно, в настоящее время вопрос индексации (увеличения) государственных пенсий урегулирован законодательно. Индексация государственных пенсий проводится путем принятия соответствующих нормативных актов Российской Федерации и не может осуществляться на основании решений судов.

Районные суды, вынося решения об индексации суммы государственной пенсии на основании Закона Российской Федерации от 24.10.91 г. N 1799-1, выходят за пределы своей компетенции и фактически присваивают не свойственные им полномочия законодателя.

Следует также иметь в виду, что ст. 19 Конституции Российской Федерации установлено равенство всех перед законом и судом. При взыскании средств по решению суда в пользу одного пенсионера нарушаются права других пенсионеров, срок выплаты пенсий которым будет отодвинут, так как это неизбежно приведет к нарушению графика очередности выплаты государственных пенсий органами, осуществляющими пенсионное обеспечение. Следовательно, будет также нарушено гарантированное ст. 39 Конституции Российской Федерации право граждан на социальное обеспечение в установленных законом случаях.

Что касается применения ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации при решении вопроса о возмещении материального ущерба в связи с задержкой выплаты государственных пенсий, то Пенсионный фонд Российской Федерации считает, что в соответствии с п. 3 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством. Таким образом, нормы Гражданского кодекса Российской Федерации не могут быть применены к правоотношениям, связанным с пенсионным обеспечением в Российской Федерации, которые регулируются самостоятельной отраслью законодательства. Пенсионным законодательством Российской Федерации возмещения ущерба в связи с невыплатой государственной пенсии не предусмотрено. Кроме того, необходимо отметить, что других источников финансирования, кроме средств бюджета, у Пенсионного фонда Российской Федерации нет. Поэтому нецелевое использование денежных средств приведет к уменьшению расходной части бюджета и, следовательно, к уменьшению сумм, выделяемых на финансирование пенсий.


В. Ершова,

юрист Пенсионного фонда Российской Федерации


5 июля 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение