Налоговое обозрение (Е. Воловик, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, июль 2000 г.)

Налоговое обозрение


Бельгия


По данным новейших исследований, европейские страны быстро приближаются к пенсионному кризису. К 2025 г. пенсионерами станет примерно треть населения Европы - около 113 млн человек. Может статься, что через 30 лет на одного пенсионера в Италии и Германии будет приходиться всего один работник. При этом возможна ситуация, когда налоги возрастут столь значительно, что на оплату пенсий будет уходить примерно половина доходов занятого в этих странах населения.

Одной из причин кризиса может оказаться неразвитость систем негосударственного пенсионного обеспечения, которые могли бы дополнить государственное социальное страхование.

Проблема старения населения в промышленно развитых странах носит глобальный характер. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уже предупредила, что страны Запада столкнутся с диспропорцией между работающей частью населения и пенсионерами. Если в настоящее время соотношение между ними составляет 3:1, то в 2030 г. оно станет только 1,5:1 или даже 1:1.


Болгария


Болгария аннулировала соглашение об избежании двойного налогообложения с Кипром в целях предотвращения уклонений от налогообложения и борьбы с легализацией незаконно полученных доходов. Соглашение было заключено в 1985 г. и с тех пор нанесло крупный ущерб бюджету страны. Как показало расследование, за последние годы значительно увеличилась численность граждан Болгарии, открывших оффшорные фирмы на Кипре с целью уклонения от налогообложения доходов. Всего было установлено 247 таких фирм, суммарный ущерб бюджету от неуплаты налогов которыми оценивается в 150 млн долл. США ежегодно.

Решение болгарского парламента вступает в силу с 1 января 2001 г.


Бразилия


Правительство страны предлагает повысить налоги на табачную продукцию, а также запретить спонсирование культурных и спортивных мероприятий компаниями, занимающимися производством табачных изделий. По заявлению министерства здравоохранения, перед страной поставлена задача в течение 4 лет снизить на 60% масштабы курения в Бразилии. При этом в министерстве исходят из того, что курение представляет собой разновидность наркотика и с ним надо бороться так же, как с наркотиками. По данным минздрава Бразилии, из-за курения в стране, численность населения которой составляет 165 млн человек, примерно раз в 7 минут погибает один человек.

Дополнительные поступления от повышенного налога на сигареты предполагается направить на проведение научных исследований в области здравоохранения.


Великобритания


Правительство Великобритании дезавуировало сообщение о том, что министры финансов стран Европейского Союза при снижении налогов согласились следовать общим правилам, что могло привести к потере контроля правительств над национальными системами налогообложения. Согласно появившимся ранее сообщениям в феврале текущего года министры финансов стран ЕС в целом одобрили критерии, позволяющие любой стране ЕС снижать налоги без особого риска для национальных бюджетов. Согласно же утверждению правительства Великобритании на этом совещании никаких подобных соглашений достигнуто не было, а фискальная политика правительства является исключительно внутренним делом Соединенного Королевства.

Вообще в странах Европы в настоящее время можно отметить определенную тенденцию, связанную со стремлением правительств сокращать налоги. Например, недавно Франция снизила ставку НДС. По неоднократным заявлениям министра экономики, финансов и промышленности Франции, налоговое бремя в этой стране продолжает оставаться чрезмерно тяжелым. В 2001 г. правительство Франции планирует осуществить дальнейшее сокращение прямых налогов.

В Нидерландах рассматривается возможность введения налоговых льгот, подобных действующим в США и Великобритании. Предполагается, что такие льготы могут стимулировать подъем занятости среди малоквалифицированных низкооплачиваемых работников. Международный валютный фонд предостерег Ирландию и Испанию от чрезмерного увлечения снижением налогов.

В Германии правительство постепенно снижает максимальную величину подоходного налога с физических лиц с 51 до 45% (выйти на последнюю цифру планируется в 2005 г.). Налоги с корпораций также снижаются. В настоящее время ставка налога на нераспределенную прибыль составляет 40%, а на прибыль, распределенную в виде выплаты дивидендов, - 30%. В 2001 г. обе ставки планируется снизить до 25%.

В Италии снижены ставки подоходного налога с физических лиц, а несколько видов налогов и сборов с корпораций заменены единым более низким налогом.


Дания


Поступления в "федеральный" бюджет Дании в 2000 г. будут на 6,5 млрд датских крон ниже ранее запланированной величины вследствие технических изменений, внесенных в порядок перечисления платежей компаниями.

Как ожидают в правительстве, на государственный бюджет 2000 г. будут продолжать оказывать влияние поправки, внесенные в систему налогообложения в 1998 г. Целью этих поправок было снизить уровень потребления датчанами. По оценкам, в 2000 г. оно должно выразиться в уменьшении на 0,5% величины роста ВВП.


Индонезия


В Индонезии началась новая кампания по борьбе с налоговым мошенничеством. Объектом особого внимания налогового ведомства стали иностранцы, своевременно не вставшие на учет в соответствующих налоговых органах либо не продекларировавшие нетрудовые доходы, т.е. доходы от деятельности, не связанной с трудом по найму. Обычно иностранцы не встают на учет в налоговых органах потому, что подоходный налог с них удерживает работодатель. По этой же причине они могут "забыть" отчитаться о нетрудовых доходах, например о доходах, полученных от прироста капитала, а также в виде процентов по депозитам и дивидендов по акциям. В ходе кампании некоторых иностранцев попросили письменно указать источники их дохода и расходы, связанные с проживанием в Индонезии.


Е. Воловик,

государственный советник

налоговой службы III ранга




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.