Вопрос: Обязан ли банк при открытии организации ссудного или другого счета, не являющегося банковским с позиции Налогового кодекса Российской Федерации, уведомлять налоговый орган по месту регистрации организации? ("Финансовая газета", N 27, июль 2000 г.)

Обязан ли банк при открытии организации ссудного или другого счета, не являющегося банковским с позиции Налогового кодекса Российской Федерации, уведомлять налоговый орган по месту регистрации организации?


В соответствии со ст. 86 Налогового кодекса Российской Федерации банк обязан сообщить об открытии или закрытии счета организации в налоговый орган по месту ее учета в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия такого счета. Ссудные счета открываются банком организациям-заемщикам на основании кредитного договора и в соответствии с п. 2 ст. 11 вышеуказанного Кодекса не подпадают под понятие счета для целей настоящего Кодекса. В соответствии с п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.94 г. N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" банки открывают ссудные счета организациям только при предъявлении ими документа (справки), удостоверяющего об уведомлении налогового органа о намерении налогоплательщика открыть в банке соответствующий счет, и в пятидневный срок сообщают в этот налоговый орган об открытии налогоплательщику вышеуказанных счетов. Указом Президента Российской Федерации от 3.08.99 г. N 977 "О приведении актов Президента Российской Федерации в соответствие с частью первой Налогового кодекса Российской Федерации" п. 1 Указа Президента Российской Федерации N 1006 признан утратившим силу. При этом положения п. 7 Указа Президента Российской Федерации от 18.08.96 г. N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения", равно как и ст. 86 Налогового кодекса Российской Федерации, обязывают банки уведомлять налоговые органы об открытии банковских счетов, коими ссудные счета в соответствии с указанным Кодексом не являются.


А. Курочкин,

управление МНС России по г. Москве


5 июля 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.