Вопрос: В случае если банк обязан извещать налоговый орган по месту регистрации организации об открытии ей ссудного счета, распространяется ли на эти счета порядок, в соответствии с которым списание средств со ссудного счета организации на ее расчетный счет производится только после получения банком от налогового органа подтверждения о получении извещения об открытии счета, или обязанности банка по информированию налоговых органов считаются исполненными после направления в налоговый орган по месту учета налогоплательщика извещения об открытии ссудного счета? ("Финансовая газета", N 27, июль 2000 г.)

В случае если банк обязан извещать налоговый орган по месту регистрации организации об открытии ей ссудного счета, распространяется ли на эти счета порядок, в соответствии с которым списание средств со ссудного счета организации на ее расчетный счет производится только после получения банком от налогового органа подтверждения о получении извещения об открытии счета, или обязанности банка по информированию налоговых органов считаются исполненными после направления в налоговый орган по месту учета налогоплательщика извещения об открытии ссудного счета?


В соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ под счетами (счетом) понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей. Данное понятие используется для целей Кодекса. На основании п. 1 ст. 86 банки открывают счета организациям, индивидуальным предпринимателям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. Банк обязан сообщить об открытии или закрытии счета организации, индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту их учета в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия такого счета. Форма "Сообщение банка налоговому органу об открытии (закрытии) банковского счета" и порядок ее заполнения разъяснены по согласованию с Банком России приказом Госналогслужбы России от 23.12.98 г. N ГБ-3-12/340.

Вместе с тем в соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, действуют в части, не противоречащей части первой НК РФ. Согласно п. 7 Указа N 1212 операции по снятию (перечислению) денежных средств со счета начинают производиться только после получения кредитной организацией от налогового органа подтверждения о получении налоговым органом извещения банка об открытии банковского счета предприятию. Указанным пунктом Указа N 1212 установлена обязанность банков извещать налоговые органы об открытии предприятием всех видов банковских счетов. Учитывая изложенное, банк обязан известить налоговый орган об открытии организации всех счетов, в том числе и ссудного счета. При этом следует использовать форму сообщения, установленную приказом N ГБ-3-12/340. Форма информационного письма о получении извещения об открытии счета налогоплательщику-предприятию, которое налоговый орган направляет банку для проведения операций по снятию (перечислению) денежных средств со счета, установлена Порядком открытия счетов налогоплательщикам-предприятиям в соответствии с п. 7 Указа N 1212, определенным в совместном письме Госналогслужбы России от 11.11.96 г. N ПВ-6-12/773, Минфина России от 10.11.96 г. N 95 и Банка России от 24.10.96 г. N 349, зарегистрированном в Минюсте России 29.11.96 г. N 1204.

Следует обратить внимание на то, что ст. 132 НК РФ предусмотрена налоговая ответственность за нарушение банком порядка открытия счета налогоплательщику, а именно:

по п. 1 ст. 132 Кодекса - открытие банком счета организации или индивидуальному предпринимателю без предъявления ими свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, а равно открытие счета при наличии у банка решения налогового органа о приостановлении операций по счетам этого лица влекут взыскание штрафа в размере 10 тыс. руб.;

по п. 2 ст. 132 НК РФ - несообщение банком налоговому органу сведений об открытии или закрытии счета организацией или индивидуальным предпринимателем влечет взыскание штрафа в размере 20 тыс. руб.


А. Курочник,

управление МНС России по г. Москве


5 июля 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.