Вопрос: Должна ли сдаваться текущая квартальная и годовая отчетность в налоговый орган обществом, которое признано в установленном порядке несостоятельным (банкротом)? Какие правовые меры может использовать исполняющий обязанности конкурсного управляющего для понуждения отстраненного руководителя к передаче бухгалтерской документации в соответствии с решением арбитражного суда? ("Финансовая газета", N 27, июль 2000 г.)

Открытое акционерное общество было признано в установленном порядке арбитражным судом несостоятельным (банкротом) и в отношении него было возбуждено конкурсное производство. До окончания срока для представления бухгалтерского отчета в налоговый орган оставалось несколько дней. При этом за одну неделю до признания общества несостоятельным единственный бухгалтерский работник - главный бухгалтер уволился по собственному желанию и соответствующий приказ был подписан руководителем общества. Арбитражный суд с момента признания общества несостоятельным отстранил его руководителя от должности. Конкурсный управляющий утвержден арбитражным судом не был, исполнение обязанностей конкурсного управляющего было возложено на временного управляющего до назначения конкурсного управляющего. Согласно п. 2 ст. 101 Федерального закона от 8.01.98 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" органы управления должника в течение трех дней с момента назначения конкурсного управляющего обеспечивают передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей и штампов. Это же требование указано и в решении арбитражного суда о признании общества несостоятельным. Однако до сих пор отстраненный руководитель общества не передал исполняющему обязанности конкурсного управляющего бухгалтерскую отчетность, в связи с чем годовой баланс не был своевременно сдан в налоговый орган.

Должна ли сдаваться текущая квартальная и годовая отчетность в налоговый орган обществом, которое признано в установленном порядке несостоятельным (банкротом)?

На ком лежит обязанность составлять и представлять текущую отчетность в налоговый орган, если ее необходимо составлять?

Какие правовые меры может использовать исполняющий обязанности конкурсного управляющего для понуждения отстраненного руководителя к передаче бухгалтерской документации в соответствии с решением арбитражного суда?

Кто несет ответственность за непредставление в установленный срок отчетности в налоговый орган?


Пунктом 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) установлена обязанность налогоплательщика представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Юридические лица исполняют обязанности налогоплательщика вплоть до момента своей ликвидации. Согласно п. 8 ст. 63 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц. Каких-либо исключений для юридических лиц, признанных арбитражным судом банкротом, по исполнению обязанности представлять налоговые декларации и бухгалтерскую отчетность законодательством о налогах и сборах не установлено. На обязательность непрерывного ведения бухгалтерского учета организацией с момента ее регистрации до реорганизации или ликвидации указано и в п. 3 ст. 8 Закона N 129-ФЗ. При этом согласно п. 3 ст. 1 Закона N 129-ФЗ одной из основных задач бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности.

В соответствии с п. 2 ст. 98 Закона N 6-ФЗ с момента принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства органы управления должника отстраняются от выполнения функций по управлению и распоряжению имуществом должника в случае, если ранее такого отстранения произведено не было. Согласно ст. 2 Закона N 129-ФЗ бухгалтерской отчетностью является единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Поскольку с момента открытия конкурсного производства органы управления должника не вправе осуществлять деятельность, направленную на изменение имущественного и финансового положения организации, и, следовательно, не в состоянии обеспечить достоверность и полноту сведений о ее текущем положении, то оснований по возложению обязанности по организации и ведению бухгалтерской отчетности на органы управления не имеется.

В соответствии с п. 4 ст. 67 Закона N 6-ФЗ временный управляющий продолжает исполнять свои обязанности до момента назначения конкурсного управляющего. При этом перечень обязанностей временного управляющего установлен ст. 61 Закона N 6-ФЗ. Вместе с тем согласно п. 1 ст. 99 Закона N 6-ФЗ при принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд назначает конкурсного управляющего в порядке, предусмотренном для назначения внешнего управляющего. Указанный порядок установлен ст. 72 Закона N 6-ФЗ, согласно которой до назначения конкурсного управляющего его полномочия осуществляются временным управляющим.

Полномочия конкурсного управляющего определены ст. 101 Закона N 6-ФЗ. Полномочие конкурсного управляющего по управлению делами должника заключается в том числе и в организации и ведении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Следовательно, в соответствии с п. 5 ст. 13 Закона N 129-ФЗ и с учетом понятия термина "руководитель организации", данного в ст. 2 этого Закона, с момента открытия конкурсного производства бухгалтерская отчетность организации подписывается конкурсным управляющим (лицом, исполняющим его обязанности) и главным бухгалтером (бухгалтером) организации. В случае, если единственный бухгалтерский работник уволился до составления и (или) подписания бухгалтерской отчетности, то конкурсный управляющий (лицо, исполняющее его обязанности) в соответствии с п. 2 ст. 6 Закона N 129-ФЗ вправе лично вести бухгалтерский учет и подписывать бухгалтерскую отчетность, издав соответствующий уполномочивающий организационно-распорядительный документ.

Согласно п. 1 ст. 6 Закона N 129-ФЗ ответственность за организацию бухгалтерского учета несет лицо, ответственное за ведение дел организации, а именно, конкурсный управляющий или лицо исполняющее его обязанности.

В случае неисполнения органами управления должника возложенной на них решением арбитражного суда обязанности по передаче временному управляющему в определенный срок бухгалтерской и иной документации следует обратиться в арбитражный суд, вынесший решение о признании должника несостоятельным, с заявлением о выдаче исполнительного листа для принудительного исполнения судебного акта.

Выданный исполнительный лист направляется судебному приставу-исполнителю, который возбуждает исполнительное производство в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.97 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве". Особенности исполнения документа, обязывающего органы управления должника совершить определенные действия, определены главой VII указанного Закона. Ответственность за неисполнение исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия, установлена ст. 85 Закона N 119-ФЗ.

Отметим, что бланкетная норма, содержащаяся в п. 2 ст. 101 Закона N 6-ФЗ и устанавливающая условия привлечения к ответственности, предусматривает обязанность органов управления должника обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей и штампов, материальных и иных ценностей должника конкурсному управляющему в течение трех дней только с момента назначения конкурсного управляющего.


А. Волобуев,

Управление МНС России по г. Москве


5 июля 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.