Вопрос: Как с принятием Федерального закона от 2.01.2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" изменился порядок взимания налога на добавленную стоимость при реализации коммерческими банками монет драгоценных металлов и мерных слитков? ("Финансовая газета", N 27, июль 2000 г.)

Как с принятием Федерального закона от 2.01.2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" изменился порядок взимания налога на добавленную стоимость при реализации коммерческими банками монет драгоценных металлов и мерных слитков?


В связи с принятием Федерального закона от 2.01.2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" при реализации Банком России и уполномоченными коммерческими банками монет драгоценных металлов и мерных слитков (с изъятием их из сертифицированных хранилищ), налог на добавленную стоимость, подлежащий взносу в бюджет, исчисляется с полной цены продажи слитков исходя из ставки 20%. В бюджет вносится разница между суммой налога, полученной от покупателей монет драгоценных металлов и мерных слитков (с изъятием их из сертифицированных хранилищ), и суммой налога, уплаченной предприятиям и организациям.

Согласно абз. 2 п. 47 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" в отдельных случаях по выбору банков, когда удельный вес доходов, полученных от выполнения облагаемых НДС сделок, операций и услуг, в общей сумме доходов банка за отчетный период составляет менее 5%, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по всем товарам, работам и услугам, допускается относить на расходы банка.

С введением в действие Федерального закона от 2.01.2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" операции, связанные с обращением золотых, серебряных и платиновых монет (за исключением используемых в целях нумизматики), осуществляемые в соответствии с порядком, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению Центрального банка Российской Федерации, освобождаются от налога на добавленную стоимость. Соответственно, данная льгота будет предоставляться коммерческим банкам только после принятия постановления Правительства Российской Федерации, регламентирующего обращение золотых, серебряных и платиновых монет (за исключением используемых в целях нумизматики).

Настоящий порядок вступает в силу для вышеуказанных валютных ценностей, приобретенных для продажи после даты введения в действие Федерального закона.

По остаткам мерных слитков и монет драгоценных металлов, числящимся по состоянию на дату введения в действие Федерального закона, применяется порядок исчисления налога на добавленную стоимость, действовавший до вступления в силу вышеуказанного Федерального закона.

При представлении расчетов (налоговых деклараций) по налогу на добавленную стоимость в соответствии с порядком, закрепленным Федеральным законом, коммерческие банки обязаны сообщить налоговым органам сведения о стоимости остатков мерных слитков и монет драгоценных металлов с указанием их видов по состоянию на дату введения в действие Федерального закона.


Т. Сафонова,

советник налоговой службы I ранга


Н. Шатунина,

советник налоговой службы III ранга


5 июля 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение