Вопрос: Облагаются ли доходы банка в виде нереализованных курсовых разниц по открытым валютным позициям в драгоценных металлах налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы? ("Финансовая газета", N 27, июль 2000 г.)

Облагаются ли доходы банка в виде нереализованных курсовых разниц по открытым валютным позициям в драгоценных металлах налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?


Доходы и расходы кредитной организации в виде нереализованных курсовых разниц по открытым валютным позициям в драгоценных металлах относятся к п. 57 раздела III Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 г. N 490.

Так как в соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.95 г. N 30 банки и другие кредитные учреждения уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от суммы доходов, предусмотренных в разделе I упомянутого Положения, доходы банка в виде нереализованных курсовых разниц по открытым валютным позициям в драгоценных металлах не являются объектом налогообложения налогом на пользователей автомобильных дорог.

В соответствии с письмом МНС России от 3.08.99 г. N ВГ-6-03/621 облагаемая база по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы принимается равной облагаемой базе по налогу на пользователей автомобильных дорог. Следовательно, доходы банка в виде нереализованных курсовых разниц по открытым валютным позициям в драгоценных металлах не являются также и объектом налогообложения налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.


Т. Сафонова,

советник налоговой службы I ранга


Н. Шатунина,

советник налоговой службы III ранга


5 июля 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.