Вопрос: Следует ли в настоящее время руководствоваться письмом Госналогслужбы России от 06.05.98 N ВК-6-16/280 устанавливающим, что сумма заниженных налогов, подлежащих отнесению на себестоимость (внереализационные расходы), не уменьшает размер исчисленной по результатам проверки заниженной прибыли (дохода)?


Следует ли в настоящее время руководствоваться письмом Госналогслужбы России от 06.05.98 N ВК-6-16/280 устанавливающим, что сумма заниженных налогов, подлежащих отнесению на себестоимость (внереализационные расходы), не уменьшает размер исчисленной по результатам проверки заниженной прибыли (дохода). При этом доначисленные по результатам проверки указанные налоги подлежат уплате за счет чистой прибыли организации и должны быть в установленном порядке отражены, в отчетности, составляемой за период, в котором была закончена проверка?


С введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации при решении вопроса уменьшения налогооблагаемой прибыли доначисленной по результатам выездной налоговой проверки на сумму доначисленных налогов и сборов, подлежащих отнесению на себестоимость или финансовые результаты следует руководствоваться следующим.

В соответствии с пунктом 1 статьи 54 части первой Налогового кодекса Российской Федерации при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения).

При этом перерасчет налоговых обязательств может быть произведен как в сторону их увеличения, так и в сторону их уменьшения.

Доначисление налогов в периоде совершения ошибок производится за счет источников, предусмотренных законодательством.

Таким образом, при установлении в ходе выездной налоговой проверки фактов занижения налогов и сборов в бюджет и во внебюджетные фонды, подлежащих отнесению на себестоимость или финансовые результаты, уменьшение налогооблагаемой прибыли производится на сумму доначисленных налогов и сборов, подлежащих отнесению на себестоимость или финансовые результаты.

Кроме того, следует иметь в виду, что разъяснения Госналогслужбы России от 06.05.98 N ВК-6-16/280 разработаны в части применения отдельных положений Регламента оформления и реализации результатов документальных проверок соблюдения налогового законодательства Российской Федерации, который, в настоящее время, в связи с изданием Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 31.03.99 N 52 "О порядке составления акта выездной налоговой проверки и вынесения решения по результатам рассмотрения ее материалов", утратил силу.


З.Н. Семина,

советник налоговой службы III ранга


15 июня 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.