Вопрос: Обязан ли профсоюзный комитет предприятия, имеющий статус юридического лица, представлять сведения о выплаченных доходах физическим лицам - работникам предприятия: о суммах материальной помощи, стоимости врученных подарков, выплат на лечение. Правомерно ли привлечение профсоюзного комитета в случае непредставления указанных сведений к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126 части 1 Налогового кодекса?


Обязан ли профсоюзный комитет предприятия, имеющий статус юридического лица, представлять сведения о выплаченных доходах физическим лицам - работникам предприятия: о суммах материальной помощи, стоимости врученных подарков, выплат на лечение. Правомерно ли привлечение профсоюзного комитета в случае непредставления указанных сведений к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 126 части 1 Налогового кодекса?


Налогообложение любых доходов, получаемых физическими лицами как в денежной, так и в натуральной форме производится в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.12.91. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" согласно которого предприятия учреждения и организации, являющиеся источником выплаты дохода физическим лицам независимо от наличия трудовых и приравненных к ним отношений, обязаны в соответствующих случаях произвести исчисление, удержание и перечисление в бюджет причитающихся платежей по подоходному налогу с физических лиц.

Предусмотренная статьей 20 вышеназванного Закона обязанность представления в налоговые органы сведений распространяется и на профсоюзные организации, являющиеся источником дохода как в денежной, так и натуральной форме, если такие доходы подлежат налогообложению согласно действующему законодательству. При этом сведения представляются независимо от размера полученного от данного источника дохода, в т.ч. если такая выплата (выдача) не превышает величину не подлежащей включению в совокупный доход суммы материальной помощи (подарков).

Ответственность за непредставление указанных сведений установлена пунктом 1 статьи 126 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документы и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ.


И.Н.Ивер,

советник налоговой службы II ранга


13 июня 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.