Вопрос: Облагается ли подоходным налогом сумма разницы между фактической и рыночной стоимостью имущества, передаваемого в собственность гражданину юридическим лицом по гражданско-правовым договорам?


Облагается ли подоходным налогом сумма разницы между фактической и рыночной стоимостью имущества, передаваемого в собственность гражданину юридическим лицом по гражданско-правовым договорам?


Статьей 2 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что доходы, получаемые в натуральной форме, учитываются в составе совокупного годового дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода. Поэтому в случае реализации предприятиями или организациями физическим лицам продукции собственного производства по льготным ценам или ее бесплатной выдачи в целях включения в состав совокупного дохода определяется рыночная цена такой продукции с учетом положения статьи 40 главы I Налогового кодекса Российской Федерации.


И.Н.Ивер,

советник налоговой службы II ранга


13 июня 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.