Вопрос: Кто является субъектом ответственности за такое нарушение Закона РФ от 18 июня 1993 года N 5215-1 "О применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением", как невыдача чека покупателю?


Кто является субъектом ответственности за такое нарушение Закона РФ от 18 июня 1993 года N 5215-1 "О применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением", как невыдача чека покупателю?


Решение о том, на кого необходимо налагать штраф за невыдачу чека (на предприятие или на физическое лицо - продавца, кассира-операциониста, допустившего нарушение) выносится налоговым органом самостоятельно в соответствии с письмом Высшего Арбитражного суда РФ от 28.08.95 N С1-7/ОП-506.

На практике налоговые органы принимают решения об привлечении к ответственности за подобное нарушение и о наложении штрафа в каждом конкретном случае в первую очередь в зависимости от степени вины продавца (кассира-операциониста), а также возможности взыскания штрафных санкций в бюджет.


В.П. Колодий,

старший государственный налоговый инспектор,

советник налоговой службы II ранга


15 июня 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.