Вопрос: Могут ли применяться предпринимателями при продаже товаров в сельской местности устаревших ККМ, изготовленных в 1994-1995 годах, которые в установленном порядке были исключены из Государственного реестра контрольно-кассовых машин, допущенных к использованию на территории Российской Федерации и сняты с регистрации налоговыми органами?


Могут ли применяться предпринимателями при продаже товаров в сельской местности устаревших ККМ, изготовленных в 1994-1995 годах, которые в установленном порядке были исключены из Государственного реестра контрольно-кассовых машин, допущенных к использованию на территории Российской Федерации и сняты с регистрации налоговыми органами?


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.03.2000 г. N 235 сроки применения ККМ (выпуска 1994-1995 годов) без фискальной памяти продлен до 1 января 2001 года только для организаций потребительской кооперации, работающих в сельской местности.

Если вышеуказанные ККМ были сняты налоговыми органами с регистрации, предприятия могут восстановить их регистрацию согласно Порядку регистрации ККМ в налоговых органах (приказ ГНС РФ от 22.06.95 г.N ВГ-3-14/36). Для остальных предприятий и предпринимателей, осуществляющих торговые операции (оказание услуг) применение контрольно-кассовых машин допущенных к использованию на территории Российской Федерации Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам согласно ст.5 Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" от 18.06.93 N 5215-1 является обязательным.


В.П. Колодий,

старший государственный налоговый инспектор,

советник налоговой службы II ранга


15 июня 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.