Вопрос: Какую цену товара следует считать покупной для исчисления налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог: фактурную (контрактную), т.е. цену поставщика (продавца) или учетную (по совокупности всех затрат), отраженную в соответствии с ПБУ 5/98 на счете 41?


Согласно п.16 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" предприятия, занимающиеся заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельностью уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от суммы разницы между продажной и покупной ценами реализованных товаров.

В соответствии с ПБУ 5/98, утвержденных приказом Минфина России от 15.06.98 N 25н в фактическую себестоимость материально-производственных запасов включаются суммы, уплачиваемые в соответствии с договором (контрактом) поставщику (продавцу), таможенные пошлины, затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использования, затраты за услуги транспорта и т.п. затраты.

Какую цену товара следует считать покупной для исчисления налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог: фактурную (контрактную), т.е. цену поставщика (продавца) или учетную (по совокупности всех затрат), отраженную в соответствии с ПБУ 5/98 на счете 41?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Порядок включения затрат на транспортировку, хранение, маркетинг и других, связанных с последующей реализацией товара, в издержки обращения определен рядом действующих документов по формированию свободных рыночных цен и учету товаров в организациях торговли.

В соответствии с п.3.2 Методических рекомендаций по формированию и применению свободных рыночных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, утвержденных Минэкономики России от 06.12.95 N СИ-484/7-982, у снабженческо-сбытовых, заготовительных предприятий и организаций, оптово-посреднических фирм, торгово-закупочных предприятий, предприятий и организаций оптовой торговли и других юридических лиц, осуществляющих функции по закупке, хранению и продаже продукции (товаров), в снабженческо-сбытовых надбавках учитываются расходы по закупке, хранению, комплектации, подсортировке, фасовке, транспортировке и реализации продукции (товаров), а также прибыль, признанная необходимой для нормальной деятельности.

Согласно п.4.3. этих же рекомендаций для предприятий розничной торговли в торговую надбавку включаются издержки обращения, в т.ч. транспортные расходы по доставке товаров от поставщика (в зависимости от вида франко, предусмотренного в свободно отпускаемой цене предприятия-изготовителя или цене закупки продукции (товаров) и условий поставки, указанных в договоре на поставку), другие расходы по закупке и реализации товаров розничных торговых организаций и предприятий или предприятий бытового обслуживания населения и налог на добавленную стоимость, а также прибыль.

Кроме того, включение в состав издержек обращения покупателя (счет 44) расходов по доставке продукции, осуществляемых за счет покупателя, но предварительно оплачиваемых поставщиком, предусматривается п.3.1. Методических рекомендаций по учету и формированию операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Комитета Российской Федерации по торговле от 10.07.96 N 1-794/31-5.

Пунктом 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного приказом Минфина России от 15.06.98 N 25н, дано определение фактической себестоимости материально-производственных запасов, приобретенных за плату, по которой они принимаются к бухгалтерскому учету и которая, в том числе, включает суммы, уплаченные в соответствии с договором поставщику (продавцу).

Таким образом, фактическая себестоимость материально-производственных запасов наряду со стоимостью их приобретения непосредственно по договору с поставщиком включает целый ряд затрат, связанных с их приобретением, заготовкой, доставкой, которые относятся на издержки обращения перепродавцов.

Учитывая изложенное, затраты, которые не включены в цену, установленную договором с поставщиком, в том числе оплата услуг транспорта по доставке товаров до места их передачи в продажу, относятся на издержки обращения перепродавца и не уменьшают налогооблагаемую базу для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог.


Л.В.Макеева,

советник налоговой службы I ранга


14 июня 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.