Вопрос: Просим разъяснить, в какой момент возникает у конечного лизингополучателя обязанность уплаты налога на приобретение автотранспортных средств и с владельцев транспортных средств: в момент передачи права владения или права собственности?


Просим разъяснить, в какой момент возникает у конечного лизингополучателя обязанность уплаты налога на приобретение автотранспортных средств и с владельцев транспортных средств: в момент передачи права владения или права собственности?


В соответствии с п.51.4 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) арендодатель (лизингодатель) - юридическое лицо или предприниматель без образования юридического лица, приобретающий в собственность автотранспортные средства для осуществления лизинговой деятельности, уплачивает налога на приобретение автотранспортных средств в установленном порядке.

Арендатор (лизингополучатель), выкупающий автотранспортные средства, полученные по договору лизинга, уплачивает налог на приобретение автотранспортных средств от продажной цены автотранспортного средства, определенной в договоре лизинга.

Для юридических лиц и предпринимателей днем приобретения автотранспортных средств следует считать день приобретения автотранспортных средств по сделке купли-продажи, мены, лизинга и взносов в уставный капитал, т.е. день получения права собственности на автотранспортные средства, обусловленный вышеназванными сделками, оформленными соответствующими договорами и документами.

Учитывая положения вышеназванной Инструкции и Федерального закона от 29.10.98 N 164-ФЗ "О лизинге" у лизингополучателя возникает обязанность по уплате налога на приобретение автотранспортных средств и налога с владельцев транспортных средств при переходе к нему права собственности на автотранспортные средства от арендодателя (лизингодателя).

Налог на приобретение автотранспортных средств уплачивается по месту регистрации или перерегистрации автотранспортного средства в течение 5 дней со дня его приобретения.

Регистрация, перерегистрация или технический осмотр автотранспортных средств без предъявления квитанции или платежного поручения об уплате налога не производится.



Л.В.Макеева,

советник налоговой службы I ранга


14 июня 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.