Вопрос: Правомочно ли доходы, полученные одним структурным подразделением Банка от оказания услуг другому структурному подразделению этого же Банка, включать как относящиеся к разделу I Положения N 490, в налогооблагаемую базу при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог?


Банк имеет разветвленную филиальную сеть. Филиалы Банка зарегистрированы в различных регионах Российской Федерации и в 1999 году представляли Банк в качестве плательщика налога на пользователей автомобильных дорог.

При осуществлении банковской деятельности согласно выданной ЦБ РФ лицензии и Положению о филиале возникает необходимость в совершении следующим операций между филиалами одного юридического лица:

- подкрепление наличной иностранной валютой;

- обмен рублевыми и валютными ресурсами (аналог сделки покупки-продажи валюты);

- предоставление свободных кредитных ресурсов (аналог сделки межбанковского кредитования) и т.п.

С момента введения части первой Налогового кодекса Российской Федерации и на основании ст.19 Кодекса, изменился подход к определению налогоплательщика - налогоплательщиками признаются организации, создавшие структурные подразделения, а не сами подразделения.

Правомочно ли доходы, полученные одним структурным подразделением Банка от оказания услуг другому структурному подразделению этого же Банка, включать как относящиеся к разделу I Положения N 490, в налогооблагаемую базу при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) налог на пользователей автомобильных дорог уплачивают юридические лица, а также филиалы и другие аналогичные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Согласно п.21.11 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) банки и другие кредитные учреждения уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от выручки, полученной от реализации услуг.

Под суммой реализуемых услуг понимается сумма доходов, предусмотренных в разделе I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", за исключением доходов, предусмотренных пунктами 13 (в части государственных краткосрочных бескупонных облигаций), 17, 18 и 19 (в части доходов, не относящихся к банковским операциям и сделкам) указанного Положения, а также сумм восстановленных резервов на возможные потери по ссудам и под обесценение ценных бумаг, с учетом ограничений, установленных подпунктом 21.11, а именно: не включаются в налогооблагаемую базу доходы, определенные эмитентом в условиях выпуска государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления. По государственным ценным бумагам, условиями обращения которых предусмотрено получение владельцем дохода в зависимости от времени нахождения ценной бумаги на его балансе, настоящее положение применяется в отношении дохода, начисленного пропорционально сроку владения.

В соответствии со статьей 11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Частью второй статьи 19 Кодекса установлено, что филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных подразделений, в порядке, предусмотренном Кодексом.

Обособленные подразделения организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, исполняют обязанности юридических лиц их создавших, по уплате налога на пользователей автомобильных дорог по месту своего нахождения по деятельности, осуществляемой указанными обособленными подразделениями.

Вместе с тем, статьей 39 Кодекса, введенного в действие с 01.01.99, предусмотрено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

Учитывая то обстоятельство, что оказание услуг одним структурным подразделением банка другому структурному подразделению не сопровождается переходом права собственности от одного лица к другому лицу, так как деятельность осуществляется в рамках одной организации, то доходы, полученные от таких операций, не включаются в налоговую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог.


Л.В.Макеева,

советник налоговой службы I ранга


14 июня 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение