Вопрос: Изменился ли с введением в действие Федерального Закона от 02.01.00 N 36-ФЗ порядок определения сумм налога на добавленную стоимость для предприятий, закупающих товары по поручению комитентов и доверителей?


Изменился ли с введением в действие Федерального Закона от 02.01.00 N 36-ФЗ порядок определения сумм налога на добавленную стоимость для предприятий, закупающих товары по поручению комитентов и доверителей?


В соответствии с пн. 2 ст. 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость " (в редакции Федерального Закона от 02.01.00 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость") сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет предприятиями, занимающимися закупкой и (или) продажей (перепродажей) товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, определяется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога на добавленную стоимость фактически уплаченными поставщикам и (или) таможенным органам по поступившим (принятым к учету) товарам, предназначенным для продажи, и материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

При применении этой нормы следует учитывать, что Федеральный Закон от 02.01.00 N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" не предусматривает изменение порядка определения облагаемого оборота для организаций, приобретающих товары по договорам комиссии и поручения.

В связи с изложенным, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет предприятиями, оказывающими услуги по приобретению товаров на основании договоров комиссии (поручения), определяется в виде разницы между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости оказанных услуг и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства этих услуг.


М.Н. Охлопкова,

советник налоговой службы I ранга


14 апреля 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.