Вопрос: Универмаг имеет секцию, торгующую товарами, принятыми на комиссию от физических лиц. Следует ли магазину вести отдельный учет оборотов по реализации секции комиссионных товаров?


Универмаг имеет секцию, торгующую товарами, принятыми на комиссию от физических лиц. Следует ли магазину вести отдельный учет оборотов по реализации секции комиссионных товаров?


В соответствии с абзацем 6 пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" облагаемый оборот при реализации товаров предприятиями розничной торговли и общественного питания определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость.

Таким образом, изменен механизм определения облагаемого оборота для предприятий розничной торговли и общественного питания при реализации приобретенных товаров. Однако эта норма не предусматривает изменение порядка налогообложения при реализации такими предприятиями товаров, принятых на комиссию, а также реализуемых по поручению доверителя.

Поэтому при реализации розничными предприятиями товаров, принятых на комиссию, облагаемый оборот определяется исходя из суммы дохода, полученного в виде надбавок, вознаграждений, сборов.

Таким образом, у налогооблагаемые базы при реализации магазином покупных товаров и товаров, принятых на комиссию, различаются величиной и методами определения.

Согласно статье 54 Налогового Кодекса Российской Федерации (часть 1) налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению, либо связанных с налогообложением.

Поэтому при наличии у универмага секции, торгующей товарами, принятыми на комиссию, следует вести отдельный учет по реализации таких товаров.


М.Н. Охлопкова,

советник налоговой службы I ранга


14 апреля 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.