Вопрос: Являются ли общественные некоммерческие садоводческие объединения (товарищества) плательщиками налога на добавленную стоимость?


Являются ли общественные некоммерческие садоводческие объединения (товарищества) плательщиками налога на добавленную стоимость?


В соответствии с пн. 1 статьи 2 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" плательщиками налога на добавленную стоимость являются предприятия и организации, имеющие согласно законодательству Российской Федерации статус юридических лиц, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность, а также полные товарищества, реализующие товары (работы, услуги) от своего имени.

В соответствии со статьей 50 части 1 Гражданского Кодекса Российской Федерации юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

В связи с изложенным плательщиками налога на добавленную стоимость являются только некоммерческие организации, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность.



М.Н. Охлопкова,

советник налоговой службы I ранга


14 апреля 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.