Вопрос: При проверке правильности применения льготы по уплате налога на добавленную стоимость предприятием, использующим труд инвалидов, госналогинспекция, руководствуясь инструкцией Госкомстата, при определении среднесписочной численности исключила сотрудников, работающих по совместительству. Права ли налоговая инспекция?


При проверке правильности применения льготы по уплате налога на добавленную стоимость предприятием, использующим труд инвалидов, госналогинспекция, руководствуясь инструкцией Госкомстата, при определении среднесписочной численности исключила сотрудников, работающих по совместительству. Права ли налоговая инспекция?


Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" в среднесписочную численность включаются состоящие в штате работники предприятия, учреждения, организации, в том числе работающие по совместительству, а также лица, не состоящие в штате и выполняющие работы по договору подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Исчисление среднесписочной численности работников, принятых на работу по совместительству, производится исходя из фактически отработанного ими времени с учетом продолжительности рабочего времени, установленной для совместителей законодательством.

Инструкция Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 7 декабря 1998 г. N 121 "Об утверждении инструкции по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения", не предусматривающая включение в среднесписочную численность сотрудников, принятых на работу по совместительству из других организаций, применяется при заполнении юридическими лицами и их обособленными подразделениями (филиалами и представительствами) в формах федерального государственного статистического наблюдения сведений о списочной, среднесписочной численности работников, средней численности внешних совместителей и выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера, использовании рабочего времени, движении работников, категориях персонала и персонале, занятом в основной и неосновной деятельности.

В связи с изложенным при определении права пользования предприятием льготой по уплате налога на добавленную стоимость госналогинспекции следовало руководствоваться нормой, предусмотренной в Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" и учитывать численность сотрудников, работающих по совместительству.


М.Н. Охлопкова,

советник налоговой службы I ранга


14 апреля 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение