Вопрос: Может ли предприятие, руководствуясь статьей 40 Налогового Кодекса (часть1), оспорить решение налоговой инспекции о доначислении сумм налога на добавленную стоимость по товарам, переданным по ценам приобретения своим сотрудникам в счет заработной платы ? Имеется ли в этой ситуации оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость?


Может ли предприятие, руководствуясь статьей 40 Налогового Кодекса (часть1), оспорить решение налоговой инспекции о доначислении сумм налога на добавленную стоимость по товарам, переданным по ценам приобретения своим сотрудникам в счет заработной платы ? Имеется ли в этой ситуации оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость?


В соответствии с подпунктом "в" пункта 2 статьи 3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" обороты по передаче безвозмездно или с частичной оплатой товаров (работ, услуг) другим предприятиям и физическим лицам являются объектами налогообложения.

До введения в действие Федерального закона от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" облагаемый оборот при реализации товаров сотрудникам предприятия в счет заработной платы определялся в виде разницы между ценами их реализации и ценами приобретения, включая сумму налога на добавленную стоимость. Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, исчислялась по соответствующей расчетной ставке к облагаемому обороту.

В соответствии со статьей 40 Налогового Кодекса (части 1), для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

При этом налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам. В случае когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

С введением в действие Федерального закона от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" облагаемый оборот при реализации товаров, полученных по бартеру от юридического лица, сотрудникам предприятия в счет заработной платы определяется исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость.


М.Н. Охлопкова,

советник налоговой службы I ранга


14 апреля 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.