Вопрос: Предприятие реализует на территории Российской Федерации подакцизный товар, ввезенный из Белоруссии. Производится ли уменьшение суммы акциза, уплаченной по этим товарам на территории Российской Федерации, на сумму акциза, уплаченную на территории Белоруссии? ("Аудиторские ведомости", N 7, июль 2000 г.)

Предприятие реализует на территории Российской Федерации подакцизный товар, ввезенный из Белоруссии. Производится ли уменьшение суммы акциза, уплаченной по этим товарам на территории Российской Федерации, на сумму акциза, уплаченную на территории Белоруссии?


С 18 февраля 1998 г. вступил в действие Федеральный закон от 14.02.98 г. N 29-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах", согласно которому плательщиками акцизов на территории Российской Федерации стали организации, осуществляющие первичную реализацию подакцизных товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации без таможенного оформления (при наличии соглашения о едином таможенном пространстве). Кроме того, по подакцизным товарам, производимым за пределами территории Российской Федерации из давальческого сырья, принадлежащего организациям, подлежащим регистрации в качестве налогоплательщиков в Российской Федерации, плательщиками акцизов являются организации - собственники давальческого сырья. При этом сумма акциза, подлежащая уплате по подакцизным товарам, происходящим и ввозимым с территории государств - участников Содружества Независимых Государств, уменьшается на сумму акциза, уплаченную в стране их происхождения. В связи с изложенным сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет Российской Федерации по подакцизным товарам, происходящим и ввозимым с территории Белоруссии на территорию Российской Федерации без таможенного оформления, а также по подакцизным товарам, изготовляемым на территории Белоруссии из давальческого сырья, владельцами которого являются организации, подлежащие регистрации в качестве налогоплательщиков в Российской Федерации, уменьшается на сумму акциза, уплаченную в Белоруссии.


Т.К. Завьялова,

советник налоговой службы III ранга


1 июля 2000 года


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение