Вопрос: Кто является плательщиком акцизов по подакцизным товарам, произведенным из давальческого сырья на территории Российской Федерации, вывезенным в дальнейшем за пределы территории Российской Федерации, в случае, если поставку на экспорт осуществляет организация - владелец давальческого сырья? ("Аудиторские ведомости", N 7, июль 2000 г.)

Кто является плательщиком акцизов по подакцизным товарам, произведенным из давальческого сырья на территории Российской Федерации, вывезенным в дальнейшем за пределы территории Российской Федерации, в случае, если поставку на экспорт осуществляет организация - владелец давальческого сырья?


В соответствии с Законом "Об акцизах" (с учетом последующих изменений и дополнений) по подакцизным товарам, производимым на территории Российской Федерации (в том числе из давальческого сырья), плательщиками акцизов являются производящие и реализующие их предприятия. Согласно инструкции Госналогслужбы России от 10.08.98 г. N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" сумма акциза, начисленная и уплаченная налогоплательщиками в бюджет по подакцизным товарам (в том числе произведенным из давальческого сырья), в дальнейшем вывезенным за пределы территории Российской Федерации (за исключением подакцизных товаров, вывезенных в государства - участники Содружества Независимых Государств), после представления в течение 90 дней с момента отгрузки таких товаров в налоговые органы документов, подтверждающих факт их вывоза, засчитывается этим налогоплательщикам на основании представленных расчетов в счет предстоящих платежей или возмещается за счет общих поступлений налогов. Учитывая изложенное, организация, производящая подакцизные товары из давальческого сырья, является плательщиком акцизов и для получения зачета (возмещения) по экспортируемым товарам независимо от того, кто осуществляет экспорт (предприятие - владелец давальческого сырья или производитель подакцизной продукции), ей необходимо представить документы, подтверждающие факт экспорта подакцизных товаров в соответствии с п. 6.5 названной инструкции.


Т.К. Завьялова,

советник налоговой службы III ранга


1 июля 2000 года


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение