Налоговое обозрение (Е. Воловик, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 28, июль 2000 г.)

Налоговое обозрение


Азербайджан


Первый руководитель созданного в текущем году на базе Главной государственной налоговой инспекции Министерства по налогам Азербайджана предпринимает энергичные действия по реорганизации налогового ведомства и реформированию его деятельности. Ликвидирован промежуточный уровень управления низовыми инспекциями. Отменено требование обязательного ежегодного проведения налоговых проверок, а также разработан нормативный документ, определяющий порядок их проведения.

Одной из приоритетных задач, стоящих перед азербайджанскими налоговиками, является принятие национального налогового кодекса. Он был принят во втором чтении парламентом Азербайджана 30 мая 2000 г. Предполагается, что кодекс вступит в действие в 2001 г.

С момента принятия проекта кодекса в первом чтении в него было внесено более 150 поправок. В частности, с 27 до 25% был снижен размер ставки налога на прибыль предприятий. С 20 до 10% снижен размер ставки налога на прибыль иностранных юридических лиц, не имеющих в Азербайджане своих постоянных представительств. Кроме того, из налогооблагаемой прибыли предприятий разрешено вычитать долю прибыли, направляемую на расширение производства.

Из проекта налогового кодекса были также исключены социальные налоги. Предполагается, что они будут регулироваться отдельным законодательством.


Бельгия


Комитет по региональной политике, транспорту и туризму Европейского парламента 21 июня текущего года призвал правительства стран ЕС принять меры по защите окружающей среды путем введения налога на авиационное топливо. Налогом предлагается облагать топливо, расходуемое в течение всех рейсов из стран ЕС при условии, что это не запрещено международным законодательством и двусторонними договоренностями. В случае, если международного соглашения по введению налога на авиационный керосин достигнуть не удастся, предлагается взимать сбор на охрану окружающей среды, который будет уплачиваться "загрязнителями". По мнению комитета, это создаст условия для добросовестного конкурирования авиации с другими средствами транспорта, прежде всего с высокоскоростными железнодорожными поездами. Европейской комиссии предложено изучить последствия введения нулевой ставки НДС на авиабилеты, авиационный керосин и приобретение новых самолетов, а также освобождения керосина от акциза.


Бразилия


В апреле 2000 г. из компьютеров Службы внутренних доходов Бразилии произошла утечка информации, которая содержала данные, полученные из налоговой отчетности за 1998 г., поступившей от 3,9 млн бразильских компаний и 7,6 млн физических лиц, в том числе и из налоговой декларации президента Бразилии.

Сообщается, что информация, содержащая имена и фамилии налогоплательщиков, сведения об их доходах, адреса, телефоны и т.д., была продана частным компаниям.


Германия


Согласно данным аналитиков налоговые поступления в Германии в ближайшие 2 года могут превысить прогнозные цифры более чем на 20 млрд немецких марок. Это объясняется более быстрым по сравнению с ранее прогнозируемым оздоровлением немецкой экономики. Превышение над запланированной суммы налоговых сборов в 2000 г. может составить 3,5 млрд марок, в 2001 г. - примерно 18 млрд марок. При разработке проекта государственного бюджета правительство предполагает исходить из 2,75% экономического роста в 2000 и 2001 гг. Соответствующий ориентир на 2000 г. согласно более ранним прогнозам составлял 2,5%.


Индия


Правительство Индии планирует снизить размер ставки налога с продаж с 4 до 1%. Сделать это предполагается до 2003 г. в два этапа.

На первом этапе в 2001 г. ставку налога предлагается снизить до 3%. По данным министерства финансов страны, это приведет к сокращению налоговых поступлений в бюджеты штатов страны на 284 млн долл., это сокращение поступлений предлагается возместить из федерального бюджета. Затем снижение поступлений от налога с продаж должно быть скомпенсировано за счет введения новой системы взимания НДС.

До 1 апреля 2001 г. в Индии должен быть введен двухуровневый налог на добавленную стоимость: "центральный" НДС и НДС штатов. Правительство образовало два совета по внедрению системы взимания НДС на уровне штатов. Один совет станет заниматься проблемами политики, другой займется методическими и процедурными вопросами.

Интересно отметить, что первоначально министерство финансов страны предложило полностью отменить налог с продаж, однако это предложение не было поддержано руководителями штатов.


Испания


Рост поступлений от сбора налога с доходов, а также средства, полученные от аукциона по продаже лицензий на предоставление услуг мобильной телефонной связи третьего поколения, позволили увеличить доходную часть "федерального" бюджета страны. В апреле текущего года поступило 2,59 трлн песет, что значительно больше 819 млрд песет, поступивших в марте. Одновременно расходы бюджета за тот же период времени упали с 1,63 трлн песет до 1,55 трлн песет. В результате превышение доходов над расходами за один месяц достигло цифры примерно в 1 трлн песет, что позволило перекрыть дефицит бюджета I квартала и при этом пополнить бюджет 42,3 млрд песет.

Как отмечают обозреватели, испанское правительство получило в результате продажи четырех лицензий на предоставление услуг мобильной телефонной связи третьего поколения сравнительно небольшую сумму - всего 500 млн евро. Для сравнения: от аукциона в Великобритании, на котором было продано пять лицензий, государству поступили 37 млрд евро, что превысило прогноз в 7 раз. Дело в том, что в Испании аукцион был проведен с заведомо известным фаворитом, который позволил национальному гиганту - концерну Telefonica - значительно сэкономить на получении лицензии.

Правительства европейских стран рассчитывают получить за продажу лицензий на предоставление услуг мобильной телефонной связи третьего поколения, которая дает возможность предоставить абоненту видеосвязь и доступ в сеть Интернет, до 200 млрд евро.


***


Правительство Испании планирует провести корректировку налогового законодательства, которая стимулировала физических лиц, прежде всего домохозяек, участвующих в программах пенсионного обеспечения, увеличивать свои сбережения. Корректировка законодательства также направлена на повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий, желающих направить средства в развитие технологии и инновационные проекты.

По заявлению министра финансов страны, от уплаты подоходного налога могут быть освобождены 90% испанских пенсионеров, а 10 млн налогоплательщиков не придется представлять декларации в налоговые органы. Корректировка налогового законодательства является составной частью плана правительства по экономическому развитию страны и ликвидации безработицы в течение ближайших 4 лет. В настоящее время уровень безработицы в Испании составляет 15% и является самым высоким среди стран - членов Европейского Союза.


Италия


Правительство Италии рассматривает предложения о предоставлении налоговых льгот компаниям, выделяющим средства для поддержки собраний художественных произведений в стране. Как сообщили в министерстве культуры Италии 24 мая текущего года, министерство пришло к соглашению с министерством финансов страны относительно возможных вариантов предоставления льгот. Это может быть предусмотрено уже в бюджете будущего года.


Канада


Планы правительства по сокращению налогов с физических лиц и корпораций не вызвали особого восторга среди канадских деловых кругов. В течение ближайших 5 лет объем налоговых сокращений может достигнуть 39,3 млрд канадских долларов. Одновременно правительство планирует возвратиться к более высоким ставкам налогообложения табачных изделий, от которых оно отказалось 6 лет назад из-за роста контрабанды сигарет из США. За это время бюджет страны потерял на снижении акцизов на сигареты около 500 млн канадских долларов.

По мнению представителей 150 крупнейших фирм Канады, эти планы, встретившие горячую поддержку со стороны политических деятелей и канадских потребителей, тем не менее являются свидетельством нерешительности и близорукости правительства. В них предусмотрено снижение ставки налога на корпорации только на 1% в течение ближайших двух лет без указания сроков осуществления дальнейших сокращений налогов. Бизнесмены полагают, что цель правительства должна состоять не в том, чтобы через 5 лет сравняться с США по размерам ставок налога с корпораций, а в том, чтобы создать в Канаде инвестиционный климат, более благоприятный по сравнению с тем, который создан в настоящее время в США.


Китай


Правительство Китая изучает предложения по созданию специализированного подразделения вооруженных сил для физической защиты работников налогового ведомства и борьбы с налоговыми преступлениями. С 1993 г. в Китае были убиты 20 налоговых работников, несколько сот ранены. Акты насилия по отношению к китайским налоговикам чаще всего наблюдаются в сельской местности, где особенно сильно недовольство населения высокими налогами.

Госсовет Китая также планирует сформировать специальные суды и налоговые прокуратуры.

Критики новых предложений полагают, что деятельность налоговой полиции окажется неэффективной при работе с компаниями, находящимися в собственности государства. В Китае такие компании являются основными недоимщиками государственной казны, однако к ним очень сложно подступиться из-за чрезвычайно сильных связей в государственных структурах. Другие эксперты считают, что создание налоговой полиции приведет к ослаблению целостности правоохранительной системы страны.


Кувейт


В Кувейте впервые в новейшей истории страны вводится подоходный налог, который призван снизить зависимость государственных финансов от доходов, полученных от продажи нефти. Соответствующий законопроект подлежит принятию в парламенте. Предполагается также ввести налог на национальные компании и снизить налогообложение иностранных компаний.


Непал


В Непале отмечается значительное улучшение собираемости налога на добавленную стоимость в текущем финансовом году. За первые 8 месяцев сумма поступлений по НДС превысила 7,25 млрд непальских рупий. Это вселяет оптимизм в непальских налоговиков и таможенников, перед которыми поставлена задача до конца финансового года собрать 10,46 млрд рупий НДС. Это на 30% превышает задание прошлого года.

Повышение собираемости НДС в Непале связывают прежде всего с резким увеличением импорта. Таможня Непала собирает почти 2/3 всей суммы налога на добавленную стоимость. Другой причиной роста поступлений НДС стали усилия налоговой администрации по регистрации плательщиков этого налога, в результате чего вновь зарегистрированные налогоплательщики смогли получить возмещение входного НДС. Хотя вначале поступления НДС оставались небольшими, значительно увеличилось число плательщиков этого налога. По состоянию на май текущего года общее число плательщиков НДС в Непале составляет более 16800. Как ожидается, к концу финансового года их количество превысит запланированное значение, установленное в размере 17 тыс. налогоплательщиков.

Правительство Непала предполагает, что повышение собираемости НДС и включение финансовых потоков "теневой" торговли через Гималаи в нормальную банковскую систему страны дадут возможность собрать в следующем 2000-2001 финансовом году почти 53 млрд рупий налогов. Кроме того, правительство планирует повысить ставки некоторых налогов. В частности, будут повышены ставки акцизов на алкогольные напитки, сигареты, пиво, жевательный табак. Будут увеличены ставки НДС на услуги частных больниц, юристов, врачей, инженеров, бухгалтеров и аудиторов. Увеличится налог и на общественный транспорт. Однако основным источником поступлений в бюджетную систему будет взимание НДС.


Пакистан


В начале июня 2000 г. руководитель Пакистана ввиду непрекращающихся забастовок торговых работников страны принял решение отложить проведение налогового рейда. Таким образом, "кавалерийская атака" на бизнесменов, уклоняющихся от уплаты налогов в Пакистане, "захлебнулась".

Тем не менее правительство Пакистана полно решимости продолжать политику проведения реформ в системе налогообложения. Усилия правительства уже привели к увеличению налоговых поступлений, что создает возможности выплачивать долги по внешним заимствованиям, величина которых составляет 600 млрд рупий.

17 июня текущего года правительство обнародовало проект бюджета страны, предусматривающий увеличение налоговых поступлений на 24%. В новом финансовом году, который начался 1 июля, Центральному совету по доходам предстоит собрать 435,7 млрд пакистанских рупий. При этом в предшествующем году должно было быть собрано примерно 350 млрд рупий налогов.

Основную надежду правительство возлагает на налог с продаж. Поступления от его взимания должны будут составить 172 млрд рупий, что на 52 млрд рупий больше, чем в предшествующем году.

Единственным способом борьбы с коррупцией и уклонением от уплаты налогов правительство страны продолжает считать вывод экономики из теневого сектора. Как полагают в министерстве финансов страны, только при этом условии можно будет добиться увеличения поступлений от налога с продаж.

Бюджетный дефицит в наступившем финансовом году установлен в размере 4,6% ВВП против 6,1% ВВП в предшествующем году.


***


В Пакистане разработана программа реформирования Центрального совета доходов (ЦСД) и его налогового департамента, которая реализуется в рамках реформы системы государственной службы Пакистана.

Реформирование ЦСД предусматривает переаттестацию персонала и увольнение коррумпированных чиновников, а также пересмотр процедур принятия на работу в структуры государственной службы. К началу июня текущего года за штат выведено 1300 работников. Одновременно планируется повысить денежное содержание работников ЦСД. Предусматривается значительное увеличение размеров поощрительных выплат по результатам работы налоговых служащих.

Особое внимание будет уделяться уровню подготовки работников ЦСД. В будущем на работу в это ведомство смогут поступить лишь лица с высшим экономическим образованием или с высшим образованием, полученным в одной из установленных нормативами отраслей знаний.

Кроме того, планируется образовать новый орган - отдельный консультативный совет ЦСД, в который войдут представители граждан и эксперты. Будут образованы региональные советы, которые займутся консультированием работников региональных налоговых органов по местным проблемам и вопросами взаимодействия налогоплательщиков и налоговиков.

Налоговые поступления в Пакистане составляют всего 13% ВВП. Для снижения потребности страны во внешних заимствованиях эта цифра должна быть увеличена до 18-20%. С этой целью правительство Пакистана поставило задачу кардинального сокращения масштабов теневой экономики.


Е. Воловик,

государственный советник налоговой службы III ранга




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.