Вопрос: Какие виды льгот по налогообложению, предусмотренные пп. 3, 4 ст. 17 Федерального закона от 27.05.98 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" действуют? ("Финансовая газета", N 28, июль 2000 г.)

Какие виды льгот по налогообложению, предусмотренные пп. 3, 4 ст. 17 Федерального закона от 27.05.98 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" действуют?


Согласно п. 1 ст. 56 НК РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере. В соответствии со ст. 1 НК РФ законодательство о налогах и сборах состоит из Кодекса, федеральных законов о налогах и сборах, законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах, нормативных правовых актов органов местного самоуправления о местных налогах и сборах, принимаемых представительными органами местного самоуправления. Поскольку Закон N 76-ФЗ не является актом законодательства о налогах и сборах, представление физическим лицам соответствующих налоговых льгот возможно только в случае, если эти льготы предусмотрены законодательством о налогах и сборах. Так, в соответствии с п.п. "я. 11" п. 1 ст. 3 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями) в совокупный годовой доход не включаются суммы денежного довольствия, денежных вознаграждений и других выплат, получаемых военнослужащими в связи с исполнением обязанностей военной службы. Пунктом 18 ст. 12 Закона Российской Федерации от 11.10.91 г. N 1738-1 "О плате за землю" (с последующими изменениями) предусмотрено полное освобождение от уплаты земельного налога военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более. Пунктом 1 ст. 4 Закона Российской Федерации от 9.12.91 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (с последующими изменениями) предусмотрено освобождение от уплаты налогов на имущество военнослужащих, а также граждан, уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более.


А. Волобуев,

Управление МНС России по г. Москве


12 июля 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.