Вопрос: Какие документы, подтверждающие правильность исчисления и факт перечисления налогов и сборов в бюджеты Московской области, а также в бюджет Раменского района следует представлять в инспекцию МНС России N 34 по СЗАО г. Москвы? Кто должен представлять данные документы: организация или ее филиал? ("Финансовая газета", N 28, июль 2000 г.)

Организация стоит на учете:

в инспекции МНС России N 6 по ЦАО г. Москвы - по месту нахождения юридического лица;

в инспекции МНС России N 34 по СЗАО г. Москвы - по месту нахождения филиала организации;

в инспекции МНС России по г. Раменское - по месту нахождения участка филиала.

Какие документы, подтверждающие правильность исчисления и факт перечисления налогов и сборов в бюджеты Московской области, а также в бюджет Раменского района следует представлять в инспекцию МНС России N 34 по СЗАО г. Москвы? Кто должен представлять данные документы: организация или ее филиал?


В соответствии со ст. 52 НК РФ налогоплательщик-организация самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период. Исчисленная налогоплательщиком сумма налога, а также другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога, согласно ст. 80 НК РФ отражаются в налоговой декларации. В соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах. Следовательно, налогоплательщик представляет в налоговый орган по месту нахождения своего обособленного подразделения (филиала) налоговую декларацию по тем налогам и сборам, которые он обязан уплатить по результатам деятельности данного филиала. Правильность исчисления налогов и сборов подтверждается также данными бухгалтерской отчетности организации. При этом согласно п. 33 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34н, бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности филиалов, представительств и иных структурных подразделений, в том числе выделенных на отдельные балансы. Факт перечисления налогоплательщиком налогов и сборов в бюджеты подтверждается выписками из лицевого счета банка с приложением вторых экземпляров платежных поручений на перечисление средств со счета налогоплательщика на счет бюджета со штампом обслуживающего банка о принятии к исполнению. Обязанность по представлению в налоговый орган по месту учета налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в соответствии с п. 1 ст. 23 Кодекса возложена непосредственно на налогоплательщика.


А. Волобуев,

Управление МНС России по г. Москве


12 июля 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.