Вопрос: Единственный вид деятельности фирмы - организация регулярных тематических выставок, конференций и семинаров. Для этого заключаются договоры аренды помещений на срок от 1 до 9 дней. При каких условиях возможно отнесение на себестоимость расходов по аренде этих помещений без их государственной регистрации? ("Финансовая газета", N 28, июль 2000 г.)

Единственный вид деятельности фирмы - организация регулярных тематических выставок, конференций и семинаров. Для этого заключаются договоры аренды помещений на срок от 1 до 9 дней. При каких условиях возможно отнесение на себестоимость расходов по аренде этих помещений без их государственной регистрации?


В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. При этом ст. 9 предусматривает, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Таким образом, основанием для отражения в учете тех или иных операций являются документы, составленные и оформленные в соответствии с действующим законодательством. Следовательно, основанием для включения в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов, связанных с арендой, будет являться в том числе договор аренды, заключенный и оформленный в соответствии с законодательством.

Согласно ст. 26 Федерального закона от 21.07.97 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" аренда недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. При этом в соответствии с п. 3 данной статьи в случае сдачи в аренду помещения в здании или сооружении договор аренды помещения регистрируется как обременение прав арендодателя соответствующего помещения. В соответствии с п. 3 ст. 433 Гражданского кодекса Российской Федерации договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

На основании вышеизложенного отнесение на затраты расходов по договорам аренды без их регистрации возможно только в случае, если законодательством подобная регистрация не предусмотрена. Следовательно, если учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним даст заключение о том, что регистрация каких-либо договоров необязательна, то у налоговых органов нет оснований не принимать расходы организаций, осуществленных на основании подобных договоров.


О. Хороший,

советник налоговой службы I ранга


12 июля 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение