Вопрос: Общее собрание акционеров акционерного общества решило не выплачивать дивиденды, а направить их на капитализацию (на увеличение уставного капитала). Какие будут налоговые последствия для акционерного общества? ("Финансовая газета", N 28, июль 2000 г.)

Общее собрание акционеров акционерного общества решило не выплачивать дивиденды, а направить их на капитализацию (на увеличение уставного капитала). Какие будут налоговые последствия для акционерного общества?


В соответствии с Законом N 208-ФЗ уставный капитал акционерного общества может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещением дополнительных акций того же номинала. Акционерное общество при выпуске дополнительных акций того же номинала в связи с увеличением уставного капитала должно уплатить налог в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на операции с ценными бумагами" (в ред. от 18.10.95 г.) в размере 0,8% номинальной суммы дополнительного выпуска ценных бумаг, заявленных эмитентом на государственную регистрацию. В случае увеличения уставного капитала акционерного общества путем выпуска акций нового (большего) номинала налог на операции с ценными бумагами следует уплатить также только с суммы увеличения уставного капитала (совместное письмо ФКЦБ, Госналогслужбы России и Минфина России от 12.04.96 г. N ДВ-2040, 05-02-03, 04-07-06).


В. Цветкова,

эксперт


12 июля 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.