Вопрос: Можно ли признать денежные средства, полученные акционерным обществом в оплату ценных бумаг, не прошедших государственной регистрации, безвозмездно полученными и включить в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль? ("Финансовая газета", N 28, июль 2000 г.)

Можно ли признать денежные средства, полученные акционерным обществом в оплату ценных бумаг, не прошедших государственной регистрации, безвозмездно полученными и включить в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?


В соответствии с Законом N 39-ФЗ эмиссионные ценные бумаги (акции, облигации) подлежат государственной регистрации. Выпуск эмиссионных ценных бумаг, не прошедший государственную регистрацию, по иску государственных органов может быть признан недействительным. Признание выпуска ценных бумаг незаконным влечет изъятие их из обращения и возвращение владельцам денежных средств (иного имущества), полученных эмитентом данных ценных бумаг в счет их оплаты. В связи с этим полученные денежные средства передаются покупателям и не могут признаваться для акционерного общества безвозмездно полученными.


В. Цветкова,

эксперт


12 июля 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.