Вопрос: Российская компания А приобретает основные средства российской компании Б и через три месяца продает их российской компании В, но значительно ниже цены приобретения. Износ по данным основным средствам еще не начислялся. Компании имеют разных иностранных учредителей. Как правильно рассчитать НДС и налог на прибыль по данной сделке? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 5, май 2000 г.)

Российская компания А приобретает основные средства российской компании Б и через три месяца продает их российской компании В, но значительно ниже цены приобретения. Износ по данным основным средствам еще не начислялся. Компании имеют разных иностранных учредителей.

Как правильно рассчитать НДС и налог на прибыль по данной сделке?


Как следует из п.3 ст.38 НК РФ, товаром для целей налогообложения признается любое имущество - реализуемое либо предназначенное для реализации.

Поэтому купля-продажа основных средств рассматривается для целей налогообложения как купля-продажа товара.

Из статьи 40 НК РФ вытекает следующее.

1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров (работ, услуг), указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

2. Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:

1) между взаимозависимыми лицами;

2) по товарообменным (бартерным) операциям;

3) при совершении внешнеторговых сделок;

4) при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

3. В случаях, предусмотренных п.2 настоящей статьи, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары (работы, услуги).

Значит, при реализации имущества (основных средств) по цене ниже покупной стороны сделки для целей налогообложения должны применять цену сделки (т.е. цену, о которой они договорились).

Теперь рассмотрим вопросы контроля налогового органа за ценой сделки.

Определение понятия "взаимозависимые лица" дано в ст.20 НК РФ. Для того чтобы налоговые органы не имели права принять решение о доначислении налога и пени (применив рыночные цены на соответствующий товар), взаимоотношения между покупателем и продавцом не должны быть признаны оказывающими влияние на условия и экономический результат сделки по реализации основных средств. Например, в случае, когда должность генерального директора (президента) и у юридического лица - продавца, и у юридического лица - покупателя занимает одно и то же физическое лицо, есть основания считать, что эти юридические лица взаимозависимы. Следовательно, налоговый орган имеет право доначислить налоги и пени.

Купля-продажа основных средств не является ни товарообменной операцией, ни внешнеторговой сделкой. Поэтому налоговый орган не имеет права проверять правильность цены по сделке.

Кроме того, если до совершения хозяйственной операции идентичные (однородные) основные средства не продавались, налоговый орган не имеет права проверять правильность цены по сделке.

Таким образом, только в случае признания продавца и покупателя (российских компаний) взаимозависимыми лицами налоговый орган имеет право доначислять налоги и пени, применяя рыночные цены на проданные основные средства.


Д.А.Шубин,

юрисконсульт фирмы "ФБК"


1 мая 2000 года


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.