Вопрос: Организация по договору производит оплату по безналичному расчету за оказанные услуги сотовой связи. При проверке телефонных разговоров установлены случаи переговоров работником организации по вопросам, не связанным с производственным процессом. По заявлению работника расходы на такие переговоры покрываются путем внесения наличных денежных средств в кассу организации. Подлежат ли обложению налогом с продаж эти суммы? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 29, июль 2000 г.)

Организация по договору производит оплату по безналичному расчету за оказанные услуги сотовой связи. При проверке телефонных разговоров установлены случаи переговоров работником организации по вопросам, не связанным с производственным процессом. По заявлению работника расходы на такие переговоры покрываются путем внесения наличных денежных средств в кассу организации. Подлежат ли обложению налогом с продаж эти суммы?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом с продаж является стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

Если услуги сотовой связи были предоставлены физическому лицу (сотрудник организации воспользовался этими услугами в личных целях) и сотрудник оплатил стоимость личных телефонных разговоров путем внесения в кассу организации денежных средств, возникает объект обложения налогом с продаж. При этом сотрудник должен выплатить за услуги сумму, увеличенную на сумму налога с продаж. Налог подлежит перечислению организацией в соответствующий бюджет.


А. Балесная,

советник налоговой службы III ранга


19 июля 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.