Вопрос: Имеет ли организация право на освобождение от налогов согласно Федеральному закону от 4.05.99 г. N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации ..."? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 29, июль 2000 г.)

Имеет ли организация право на освобождение от налога на пользователей автомобильных дорог, налога с владельцев транспортных средств, налога на приобретение автотранспортных средств, налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы и налога с продаж согласно Федеральному закону от 4.05.99 г. N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации" и постановлению Правительства Российской Федерации от 17.09.99 г. N 1046 "Об утверждении Порядка регистрации проектов и программ технической помощи (содействия), выдачи удостоверений, подтверждающих принадлежность средств, товаров, работ и услуг к технической помощи (содействию), а также осуществления контроля за ее целевым использованием"?


В соответствии с п. 3 ст. 5 Закона Российской Федерации от 18.10.91 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 4.05.99 г. N 95-ФЗ) от уплаты налога на пользователей автомобильных дорог освобождаются плательщики указанного налога в части выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг) в процессе оказания безвозмездной помощи (содействия).

Согласно п. 4 ст. 6 и п. 4 ст. 7 данного Закона от уплаты налога с владельцев транспортных средств и налога на приобретение автотранспортных средств освобождаются соответственно владельцы транспортных средств и плательщики налога на приобретение автотранспортных средств, использующие и приобретающие их исключительно для непосредственного осуществления безвозмездной помощи (содействия).

Что касается налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, то ст. 21 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) установлено, что налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы уплачивается от объема реализации продукции (работ, услуг), произведенной юридическими лицами, расположенными на соответствующей территории.

Налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, конкретные ставки, льготы по налогу устанавливаются местными представительными органами власти.

В соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы Российской Федерации" плательщиками налога с продаж признаются российские и иностранные юридические лица, международные организации, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации. Льгот по налогу с продаж для организаций, участвующих в процессе оказания безвозмездной помощи (содействия), данным Законом не предусмотрено.

Налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующих субъектов. Устанавливая налог с продаж, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации определяют его ставку, порядок и сроки уплаты, льготы и форму отчетности по данному налогу, а также могут устанавливать дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налога с продаж.


А. Балесная,

советник налоговой службы III ранга


19 июля 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение