Как ускорить арбитражное судопроизводство (М. Клеандров, "Российская юстиция", N 7, июль 2000 г.)

Как ускорить арбитражное судопроизводство


Практически всегда, за редчайшими, может быть, исключениями, фактор времени для хозяйствующего субъекта, имущественные права и/или законные интересы которого нарушены и нужно их защищать, играет огромную роль. Это в далеком (или - недалеком?) будущем разовое нарушение обязанностей по договору повлечет для нарушителя бойкот в среде коллег-предпринимателей, и последствия этого будут печальны - с ним попросту перестанут заключать сделки и вообще иметь дело. Говорят, так было в дореволюционной России. Увы, пока у нас все не так. Нарушитель не испытывает никаких угрызений совести, даже если сознательно обманул контрагента. Более того, он переходит в контратаку, подтасовывая факты и обвиняя потерпевшего. И единственной надеждой для последнего является арбитражный суд, который может принять решение о возмещении прямого ущерба, взыскать упущенную выгоду, неполученные доходы и т.д.

Сегодня уже ясно, что предприниматели предпочитают обращаться за защитой своих прав именно в государственный орган - арбитражный суд, а не к криминальному авторитету, как случалось еще лет восемь назад. Арбитражный же суд - справедливый, но, к сожалению, подчас недостаточно скорый. Если обе спорящие стороны дислоцируются в одном населенном пункте - то судебная тяжба может быть более-менее непродолжительной. В иных случаях фактор времени арбитражного судопроизводства чаще всего играет на руку нарушителю - чем позднее для него наступает определенная судом "расплата", тем - по многим причинам - лучше для него и хуже для потерпевшего.

Обусловленная нормами действующего арбитражного процессуального законодательства России растянутость по времени всей процедуры защиты нарушенных имущественных прав и законных интересов хозяйствующих субъектов больнее всего сказывается на тех предпринимательских структурах, где нет лишних оборотных средств (а последние десять лет они, как известно, у всех ограниченны), а также в нефтегазовом, угольном и других сырьевых секторах экономики. Например, нарушения прав нефтегазодобывающих компаний, вызванные невыполнением договорных обязательств со стороны контрагентов, как и деликтные правонарушения, влекут за собой отвлечение из оборота значительных денежных средств, омертвление больших объемов товарных ресурсов, что для северных моногородов с их целиком зависящей от эффективной работы нефтегазодобывающих компаний социальной инфраструктурой попросту неприемлемо. Каждый лишний день промедления в восстановлении этих прав и интересов означает дополнительные, подчас невосполнимые потери и убытки, а нередко - и страдания людей.

Действующий АПК РФ предусматривает двухмесячный срок (на сегодня это достаточно объективный по продолжительности этап) рассмотрения арбитражным судом искового заявления в первой инстанции со дня его поступления. Вынесенное решение еще не вступает в законную силу, и к этому сроку добавляется месяц для обжалования решения в апелляционную инстанцию. Таким образом, исполняться решение будет в лучшем случае через два с половиной или три месяца после обращения в арбитражный суд, а если подана апелляционная жалоба - срок увеличится еще минимум на месяц.

Ходатайствовать перед арбитражным судом о сокращении сроков назначения дела слушанием как в первой, так и в апелляционной инстанции можно, но в подавляющем большинстве случаев бесполезно. Законодательством предусмотрена обязанность суда направлять все процессуальные документы сторонам по делу почтой в режиме "заказным с уведомлением". Это означает, что суд свое определение о назначении дела слушанием (как и иные судебные акты) направит ответчику (и иным участникам) с почтовой карточкой, которая, после вручения корреспонденции адресату, вернется в суд. Таким образом, необходим пробег почтовой корреспонденции в оба конца, и это не может не учитывать суд, определяя сроки назначения дела слушанием. Не получив же карточку с уведомлением о вручении корреспонденции адресату, суд не может рассматривать дело, поскольку у него нет объективных доказательств уведомления ответчика (иной стороны) о назначении дела слушанием. Таково требование закона, и оно справедливо - любой хозяйствующий субъект должен знать, что он судом определен в качестве стороны спора и ему должны быть предоставлены все законные возможности защищать свои права и интересы. А если в момент рассмотрения дела у суда нет почтовой карточки, подтверждающей получение стороной определения о назначении дела слушанием (к тому же подчас обязывающего сторону представить суду конкретные документы, выполнить определенные действия и т.д.), дело не может рассматриваться. Оно переносится, отсылается определение с почтовой карточкой всем участникам дела, т.е. возникает очередная задержка в восстановлении нарушенных прав потерпевшего субъекта.

Кто бы посчитал общие для России народнохозяйственные потери из-за столь длительной судебной процедуры восстановления нарушенного права, учитывая при этом четкую тенденцию ежегодного увеличения количества дел, поступающих на разрешение арбитражных судов, и возрастания их сложности?

Ходатайствовать перед учреждениями связи об ускорении пересылки судебных актов и уведомлений об их вручении сторонам бессмысленно. К сожалению, налицо противоположная тенденция - сроки доставки почтовой корреспонденции все время увеличиваются, хотя и медленно, но неуклонно. Как и тарифы на почтовые услуги: с 20 января 2000 г. они увеличены на 38,5%, а относительно заказной корреспонденции - на 48%. Долго, дорого, ненадежно, а дальше будет еще хуже. Иногда суд идет навстречу истцу и обязывает его доставить определение суда ответчику. Но сделать это можно, если обе спорящие стороны находятся в одном населенном пункте; кроме того, ответчик может отказаться (а процессуально это иногда ему выгодно) получить от истца документ, и истцу в таком случае трудно доказывать, что он исполнил указание суда. Словом, проблема есть, она усугубляется.

Строго говоря, речь идет о двух задачах, решение которых сможет решить эту проблему. Во-первых, нужно обеспечить максимально быструю доставку сторонам спора определения суда о назначении дела слушанием, отложении дела, возобновлении производства по ранее прекращенному делу (остальные судебные акты, в том числе решения и постановления, не так уж "горячи" в части сроков их вручения сторонам). Во-вторых, суду нужно иметь объективное, надежное доказательство того, что его акт адресатам доставлен. Сейчас это делается с помощью почты. Но ведь так было и 30 лет назад, и 50, и 80... Не пора ли вспомнить о том, что мы живем уже в эпохе электронных коммуникаций?

Можно предложить следующий механизм. За редким исключением определение арбитражного суда о назначении дела слушанием представляет собой одностраничный, без всяких приложений документ, для транспортировки которого, точнее - передачи информации, в нем содержащейся, целесообразно использовать электронную почту. Это - способ доставки корреспонденции. В качестве средства отправки, получения, доставки до адресата и представления доказательства вручения адресату определения суда могут служить специально для этого созданные подразделения в системе службы судебных приставов. Данная служба уже сейчас имеет разветвленную, доходящую до районного и городского уровней систему, достаточно укомплектованную кадрами и технически (в немалой мере - компьютерно) оснащенную. Потребуется лишь внести необходимые корректировки в соответствующие законодательные (в том числе - процессуальные) и иные нормативные правовые акты и в системе службы судебных приставов страны - по всей вертикали - создать специальные подразделения по электронно-коммуникационному обеспечению процессуальной деятельности арбитражных судов. Естественно, нужно качественно оснастить эти подразделения - с выходом в Интернет и т.д., открыть адреса электронной почты, разработать соответствующие специальные программы, предусматривающие кодирование, шифровку и расшифровку корреспонденции, идущей в режиме электронной почты.

Какими видятся стадии процедуры рассылки судебных актов в предлагаемом режиме? Судья, получив исковое заявление и вынеся определение о назначении дела слушанием, передает его на бумажном носителе вместе с дискетой через канцелярию суда в специальное, названное выше, подразделение вместе со списком адресатов, коим нужно доставить это определение. Подразделение направляет его электронной почтой в соответствующие районные (городские) службы судебных приставов по месту нахождения адресатов. Там это определение выведут на принтер, доставят адресату и, получив от него расписку, уведомят о вручении корреспонденции, также электронной почтой, своих коллег из подразделения службы судебных приставов, отправивших им корреспонденцию. Последние на бланке специальной формы (либо - также через электронную почту) сообщат арбитражному суду о вручении определения каждому конкретному адресату.

Поскольку судебные приставы - государственные служащие, а предлагаемое подразделение - государственная структура, представленные им арбитражному суду доказательства доставки судебной корреспонденции адресату будут иметь ничуть не меньшую доказательственную силу, чем почтовая карточка. Выигрыш же во времени можно получить колоссальный: практически дата рассмотрения дела станет определяться временными возможностями представителей спорящих сторон приехать в суд по получении определения, а не как сейчас - чуть ли не исключительно возможностями почты по доставке корреспонденции в оба конца. Соответственно, и сроки восстановления нарушенного права, защиты интересов сократятся многократно, со всеми вытекающими отсюда значительными и многообразными последствиями. Такую качественно новую судебную технологию целесообразно предусмотреть в новом АПК РФ и вводить ее синхронно с введением Кодекса в действие.


М. Клеандров,

председатель арбитражного суда

Тюменской области,

член-корреспондент РАН,

доктор юридических наук



Как ускорить арбитражное судопроизводство


Автор


М. Клеандров - председатель арбитражного суда Тюменской области, член-корреспондент РАН, доктор юридических наук


"Российская юстиция", 2000, N 7, стр. 17


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение