Судебный контроль за сроками рассмотрения дел (А. Галкин, Н. Богатырев, "Российская юстиция", N 7, июль 2000 г.)

Судебный контроль за сроками рассмотрения дел


Судопроизводство по уголовным и гражданским делам должно осуществляться без неоправданной задержки, в сроки, позволяющие оптимально обеспечить право граждан на судебную защиту. Верховный Суд РФ в последнее время большое внимание уделяет срокам рассмотрения судебных дел. В связи с этим Саратовский областной суд предпринял конкретные меры по усилению судебного надзора за своевременным рассмотрением дел, внедрению его новых форм и методов защиты прав граждан.

В частности, в июле 1999 г. в областном суде создана группа по контролю за сроками рассмотрения уголовных и гражданских дел. Работает она на основе Положения в координации с управлением Судебного департамента. Разработана программа совместных мероприятий по обеспечению сроков рассмотрения судебных дел на 2000 год, а также памятка для судей по проверке соблюдения процессуальных сроков. План работы группы составляется на полугодие и утверждается руководством областного суда и управления Судебного департамента. При организации судебного надзора учитывается статистическая отчетность работы судов.

Как известно, в соответствии с требованиями ст.ст. 223-1 и 239 УПК вопрос о назначении судебного заседания должен быть разрешен не позднее 14 суток с момента поступления дела в суд, если обвиняемый содержится под стражей, и в течение месяца - по остальным делам. Дела протокольной формы в соответствии со ст. 419 УПК подлежат рассмотрению в суде также не позднее чем в 14-дневный срок. Изучение причин нарушения процессуальных сроков показало, что судьи недооценивают требования указанных норм и заведомо нарушают их, ссылаясь на нагрузку и т.п. Для принятия мер по соблюдению этих норм в суды направлялись письма, копии частных определений, вынесенных судебной коллегией по уголовным делам, принимались постановления президиума облсуда. Упорядочена работа по поступлению из судов сведений о делах, находившихся в производстве свыше трех, шести месяцев и года. Судьи стали указывать даты поступления дела и назначения его к рассмотрению. Аналогичные сведения поступают сейчас по делам, рассмотренным после отмены приговоров в кассационном и надзорном порядке. При выявлении фактов нарушения процессуальных сроков группа реагирует на них. Все это позволило снизить количество уголовных дел, по которым не соблюдались процессуальные сроки. Если в 1996 году процессуальные сроки были нарушены по 10,3%, в 1997 - по 9,8% дел, в 1998 - по 6,2%, то в 1999 году - только по 2,1% дел.

Анализ показал, что нарушения конституционных прав граждан имеются по делам, которые закончены или находятся в производстве в сроки свыше полутора, трех и шести месяцев, т.е. так называемые "статистические" сроки. Причем отношение к ним как со стороны председателей, так и судей различно. Многие ошибочно полагали, что главное - назначить и провести своевременно первое судебное заседание, а затем можно откладывать рассмотрение дела на любой срок.

Сейчас на учет взяты уголовные дела, по которым подсудимые содержатся под стражей свыше трех, шести месяцев и одного года. По этим делам анализируются причины отложения дел, длительного содержания подсудимых под стражей и принимаются меры к устранению этих причин. Установлено, что основными из них являются неявка в суд свидетелей, адвокатов, недоставка подсудимых, длительные сроки проведения экспертиз, упущения в деятельности органов следствия и дознания.

Так, почти по каждому второму делу имелись факты отложения дел из-за неявки потерпевших и свидетелей и даже работников милиции, которые привлекались в качестве свидетелей. В связи с этим направлено представление в адрес УВД области, оно доведено и до сведения прокурора области. Кроме того, по инициативе областного суда и председателей судов приняты постановления о взаимодействии судов, милиции, глав муниципальных образований, руководителей предприятий по обеспечению явки свидетелей и потерпевших в суд. Этими постановлениями разрешен бесплатный проезд свидетелей по судебным повесткам на общественном транспорте, а также предусмотрены иные меры по защите прав граждан.

Иногда рассмотрение дел откладывалось из-за неявки адвокатов. В целях повышения ответственности заведующих юридических консультаций и адвокатов направлены представления в областную и специализированную коллегии адвокатов, в министерство юстиции области и соответствующая информация - в Совет безопасности области. Межведомственная комиссия Совета безопасности рассмотрела вопрос о нарушении прав граждан и приняла решение, которым обязала президиумы коллегий, заведующих юрконсультаций исключить факты отложений из-за неявки адвокатов. Копия решения комиссии направлена председателям судов с соответствующими рекомендациями.

По каждому пятому делу суды вынуждены проводить экспертизы. Некоторые из них превратились в органы "доследования". Например, по состоянию на 1 октября 1999 г. в одном Ртищевском районном суде имелось 10 дел, которые находились в производстве свыше трех месяцев, по девяти проводились экспертизы. Причем по большинству дел ходатайство о проведении экспертиз заявляет прокурор. По итогам анализа подготовлено представление прокурору области. Но эту проблему одним представлением не разрешить и поэтому продолжается работа с тем, чтобы все экспертизы или большинство из них проводились на стадии следствия. Представляется, что в новом УПК РФ необходимо предусмотреть право суда приостанавливать производство по делу в случае назначения экспертизы.

Значительное количество дел откладывается в связи с недоставкой подсудимых. За 10 месяцев 1999 г. по этой причине отложено более 200 дел. Свыше 1000 свидетелей приглашались в суд, судебные работники вынуждены были перед ними извиняться и вызывать на следующее судебное заседание. В этих целях проведено совещание, направлено соответствующее письмо облсуда и УИН в адрес председателей судов и начальников следственных изоляторов. В УИН также создана группа по контролю за соблюдением сроков содержания обвиняемых в следственных изоляторах, которая работает в контакте с областным судом.

Впервые проведена инвентаризация приостановленных уголовных дел, по которым объявлен розыск. Выявлено 177 приостановленных дел. Причем по некоторым делам розыск проводится свыше пяти и более лет. По итогам этой работы направлено письмо в суды, а в УВД области - представление с рекомендациями ускорить производство розыска.

В ряде судов области имеются случаи неорганизованности, некачественной подготовки дел к рассмотрению. Поэтому практически ежеквартально вопросы сокращения сроков рассмотрения дел обсуждаются на заседаниях президиума суда, ставится задача, чтобы каждое дело было рассмотрено в первом судебном заседании, а отложение оценивалось как чрезвычайная ситуация. За 1999 год судебной коллегией по уголовным делам областного суда вынесено 69 частных определений на волокиту по конкретным делам. В связи с этим изучен и распространен опыт работы ряда судов, обеспечивающих своевременное рассмотрение уголовных дел.

Принятые меры дали положительные результаты. Так, по состоянию на 1 января 1999 г. за судами свыше трех и более месяцев числилось 219 чел., на 1 июня 1999 г. - 134 чел., а на 1 января 2000 г. - всего 41. На 1 февраля прошлого года в производстве судов уже не имелось дел, которые находились в производстве свыше года, свыше шести месяцев находилось четыре дела, а свыше трех месяцев - 20 уголовных дел (по 10 из них назначены экспертизы).

При выяснении причин длительного рассмотрения дел и нахождения обвиняемых в следственных изоляторах вскрываются другие факты, на которые следует обратить особое внимание, к примеру, нарушение права на защиту. По этой причине отменяется значительное количество приговоров, дела возвращаются для дополнительного расследования, не выносятся на кассационное рассмотрение. Это свидетельствует о необходимости упорядочения работы по выполнению требований ст.ст. 201-202 УПК как органами следствия, так и судами. Работники следственных изоляторов также должны четко применять нормы, регулирующие право на защиту.

Хотелось бы обратить внимание на организационные вопросы, которые требуют оперативного разрешения.

Необходимо ускорить принятие нового УПК, в котором отрегулировать сроки нахождения уголовных дел в судах. Представляется, что общий срок нахождения в суде дел, где подсудимый находится под стражей, должен составлять 45 дней, а с подпиской о невыезде - 60 дней. Такие сроки, на наш взгляд, объясняются нагрузкой и количеством судей, являются не только оптимальными, но и разумными в деле защиты прав граждан.

В п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 1999 г. "О ходе выполнения постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1999 г. "О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами Российской Федерации" обращено внимание судов федерального значения на необходимость осуществлять постоянный судебный надзор за качественным и своевременным рассмотрением уголовных и гражданских дел; принимать иные меры воздействия вплоть до прекращения полномочий судей, допускающих факты волокиты, ущемляющие законные права граждан на судебную защиту и умаляющие авторитет судебной власти; регулярно обобщать практику соблюдения судами процессуальных сроков разрешения дел, анализировать причины, порождающие волокиту, и целенаправленно вести работу по их устранению. Это большой объем работы. Но как ее организовать в областном суде? Конкретных рекомендаций нет. Представляется, что функции нашей группы по контролю за сроками рассмотрения дел и ее полномочия следует расширить. Кроме контроля за сроками необходимо предоставить ей право проводить анализ реализации п. 3 указанного постановления Пленума. Возможно, группу целесообразно переименовать в отдел или управление. Контроль за сроками непосредственно связан с организацией работы суда, а это уже более широкая сфера деятельности, связанная с организацией рассмотрения судебных дел.


А. Галкин,

председатель Саратовского областного суда,

заслуженный юрист Российской Федерации,


Н. Богатырев,

судья Саратовского областного суда,

заслуженный юрист Российской Федерации,

кандидат юридических наук



Судебный контроль за сроками рассмотрения дел


Автор


А. Галкин - председатель Саратовского областного суда, заслуженный юрист Российской Федерации,


Н. Богатырев - судья Саратовского областного суда, заслуженный юрист Российской Федерации, кандидат юридических наук


"Российская юстиция", 2000, N 7, стр. 41


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.