Об увеличении размера страховых платежей, относимых на себестоимость продукции (Н. Николенко, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 29, июль 2000 г.)

Об увеличении размера страховых платежей, относимых
на себестоимость продукции


С 1 июля 2000 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 31.05.2000 г. N 420 "О внесении изменений в пункт 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли". Согласно постановлению N 420 предприятиям и организациям разрешается относить на себестоимость страховые платежи в размере 3% от объема реализуемой продукции (работ, услуг). До сих пор все не облагаемые налогом на прибыль расходы на страхование ограничивались 1%. Появлению правительственного документа предшествовали три года напряженной, кропотливой работы Всероссийского союза страховщиков совместно с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством по налогам и сборам Российской Федерации.

В рыночных условиях, выбирая ту или иную линию экономического поведения, предприниматель действует на свой страх и риск. В ст. 211 Гражданского кодекса Российской Федерации отмечается, что риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, поэтому предприниматель должен сам построить систему защиты производственных ресурсов.

Страхование является наиболее эффективным финансовым механизмом защиты от чрезвычайных происшествий. Причем, что очень важно, страховщики путем аккумулирования взносов клиентов и создания надежного резерва покрывают ущерб, превышающий затраты организации на покупку страхового полиса. А страховой взнос обходится ей значительно дешевле, чем самостоятельно производить ремонтно-восстановительные работы. Например, если сгорело здание, то у предпринимателя может просто не оказаться необходимого количества денег на его восстановление. Такая ситуация чревата перебоями в работе, а иногда и полной остановкой деятельности, поэтому фирме проще заплатить менее 1% от стоимости имущества для того, чтобы обеспечить его защиту на 100%.

Исходя из того, что организация на свой страх и риск ведет бизнес, у нее должен быть стимул использовать страхование в качестве надежного механизма защиты от различного рода рисков. Следовательно, средства, уплаченные хозяйствующим субъектом по договорам страхования, логично отнести на затраты по производству тех или иных товаров, работ и услуг. Речь идет исключительно о ресурсах, участвующих в воспроизводственном процессе: основные фонды, оборотные ресурсы, оборудование, сырье, материалы, грузы, которые получает фирма, или транспорт, доставляющий товар потребителям. Затраты на их страхование следует включать в себестоимость произведенных товаров, работ или услуг.

То же самое касается персонала. Без людских ресурсов трудно представить функционирование любой организации. Исполняя свои должностные обязанности, сотрудники могут получить травму или профессиональное заболевание. Поэтому отчисления на медицинское страхование, страхование работников от несчастных случаев и болезней, а также на случай смерти не должны облагаться налогом на прибыль.

Теперь о размере страховых платежей. В идеальном варианте предприятие должно защитить себя в полной мере от всех видов рисков. В большинстве стран мира страховые взносы принято относить на издержки производства в полном объеме без каких-либо лимитов. Подобная практика также активно используется почти во всех постсоциалистических государствах Восточной Европы и в странах СНГ.

В России ситуация иная. Как уже отмечалось, в соответствии с постановлением N 420 норма отнесения расходов хозяйствующих субъектов на себестоимость увеличилась с 1 до 3%, что, несомненно, должно повысить привлекательность страхования для руководителей фирм. Однако эта норма распространяется не на все виды страхования. Суммарный размер отчислений на добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности предприятий - источников повышенной опасности, ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности ограничен 2% от объема реализуемой продукции, а по страхованию сотрудников от несчастных случаев и болезней и медицинскому страхованию он не должен превышать 1%. В связи с этим следует обратить внимание на тот факт, что в результате принятия данного документа созданы неравные условия для страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Так, если организация заключает договор пенсионного обеспечения с НПФ, суммы платежей в НПФ в размере 1% от объема произведенной продукции она может относить на себестоимость. Если подобный договор заключается со страховой компанией, то аналогичной льготы уже не существует. Однако, по нашему мнению, у страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов как рыночных хозяйствующих субъектов должны быть равные экономические и правовые условия. И все же, несмотря на это, троекратное увеличение объема отнесения страховых взносов организаций на себестоимость будет стимулировать их к заключению договоров страхования, способствовать развитию цивилизованной страховой практики и культуры у предпринимателей. А это означает, что бизнес станет более защищенным и соответственно более устойчивой станет российская экономика.


Н. Николенко,

к.э.н.,

вице-президент Промышленно-страховой компании



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение