Вопрос: В договоре аренды имущества размер арендной платы установлен в условных единицах, при этом курс условной единицы определяется на день внесения платежа. Арендатор вносит плату позднее установленного в договоре срока, исчисляя ее размер исходя из курса условной единицы не на день фактической уплаты, а на день, в который по договору аренды возникла обязанность арендатора внести указанную арендную плату. Имеются ли у налоговой инспекции основания для доначисления сумм НДС на не уплаченную арендатором имущества в связи с неучетом возникшей суммовой разницы, но причитающуюся к уплате по договору аренды часть арендной платы? ("Финансовая газета", N 30, июль 2000 г.)

В договоре аренды федерального недвижимого имущества размер арендной платы установлен в условных единицах, при этом курс условной единицы определяется на день внесения платежа. Арендатор вносит арендную плату позднее установленного в договоре срока, исчисляя ее размер исходя из курса условной единицы не на день фактической уплаты, а на день, в который по договору аренды возникла обязанность арендатора внести указанную арендную плату, т.е. арендатор при внесении арендной платы не учитывает возникшие суммовые разницы. НДС с арендной платы исчисляется и уплачивается арендатором только с суммы фактически внесенного арендного платежа. Имеются ли в данном случае у налоговой инспекции основания для доначисления сумм НДС на не уплаченную арендатором федерального недвижимого имущества в связи с неучетом возникшей суммовой разницы, но причитающуюся к уплате по договору аренды часть арендной платы?


В соответствии с п. 4 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при реализации услуг объектом налогообложения является, в частности, выручка, полученная от оказания услуг по сдаче в аренду имущества и объектов недвижимости, в том числе по лизингу. Согласно п. 9 указанной инструкции в облагаемый оборот включаются любые получаемые организациями (предприятиями) денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). Пунктом 1 ст. 614 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

Уплата НДС с сумм арендной платы за аренду федерального недвижимого имущества осуществляется в порядке, изложенном в письме Госналогслужбы России от 20.03.97 г. N ВЗ-2-03/260 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость при аренде государственного и муниципального имущества", а также в письме Минфина России от 10.09.99 г. N 3-12-5/69 "Об отражении в учете и отчетности об исполнении федерального бюджета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом". В соответствии с указанными правовыми актами, а также инструкцией N 39 сумма арендной платы, определенная в договорах аренды между организацией-арендодателем и арендатором, подлежит обложению НДС по ставке в размере 20% от суммы арендной платы. Сумму НДС арендатор самостоятельно перечисляет в доход бюджета в установленном порядке отдельным платежным поручением. При этом арендатор перечисляет суммы НДС в соответствующие бюджеты по месту своего налогового учета, указывая в платежных поручениях "Аренда государственного или муниципального имущества", и отражает уплаченные суммы НДС в налоговой декларации по НДС по строке 3.

В связи с вышеизложенным в случае если арендатор федерального недвижимого имущества в соответствии с установленным порядком в полном объеме производит уплату сумм НДС с арендной платы, фактически перечисляемой в бюджет за аренду указанного имущества, и при этом данный арендатор нарушает свои договорные обязательства, внося арендную плату в размере меньшем, чем предусмотрено соответствующим договором аренды, то оснований для доначисления НДС на суммы арендной платы, причитающиеся арендодателю по договору аренды, но фактически не уплаченные арендатором, не имеется.


С. Журин,

Управление МНС России по г. Москве


26 июля 2000 года


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение