Вопрос: Права ли налоговая инспекция, исключив по результатам проверки декларации о доходах частного нотариуса заявленные им в составе расходов затраты по оборудованию в офисе комнаты-столовой для работающих по найму сотрудников, оплате услуг связи от сети "Билайн" и сети "Факснэт" (коллективное пользование факсом), а также по приобретению моющих средств для уборки помещения, в котором осуществляется нотариальная деятельность? ("Финансовая газета", N 30, июль 2000 г.)

Права ли налоговая инспекция, исключив по результатам проверки декларации о доходах частного нотариуса заявленные им в составе расходов затраты по оборудованию в офисе комнаты-столовой для работающих по найму сотрудников, оплате услуг связи от сети "Билайн" и сети "Факснэт" (коллективное пользование факсом), а также по приобретению моющих средств для уборки помещения, в котором осуществляется нотариальная деятельность?


Статьей 12 Закона N 1998-1 предусмотрено, что в состав затрат физических лиц, занимающихся предпринимательской или иной деятельностью без образования юридического лица, включаются документально подтвержденные и фактически произведенные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов, подлежащих налогообложению. Оборудование в офисе частного нотариуса комнаты-столовой для сотрудников нотариальной конторы и все связанные с этим затраты, по всей вероятности, создают дополнительные бытовые удобства, но не имеют прямого отношения к нотариальной деятельности, которая является источником дохода частного нотариуса, вследствие чего включение в состав расходов, непосредственно связанных с получением доходов от нотариальной деятельности, стоимости приобретенных нотариусом кухонной мебели, холодильника, электроплиты, вытяжки, кухонной посуды является неправомерным.

Суммы оплаты счетов за междугородные телефонные переговоры, в том числе международные, а также платы за абонентское обслуживание телефона подлежат включению в состав расходов индивидуального предпринимателя и частного нотариуса в случаях, когда деятельность осуществляется в специально предназначенном для этой цели нежилом помещении (офисе) и телефон, установленный в данном офисе, зарегистрирован на предпринимателя или нотариуса, поскольку подразумевается, что телефонные разговоры носят служебный характер и имеют целью получение информации, необходимой для осуществления деятельности, которая является источником дохода. Что же касается оплаты услуг сотовой связи от сети "Билайн", то при наличии в офисе телефона включение таких затрат в состав расходов неправомерно. Аналогично не подлежат учету в составе расходов суммы, оплаченные за услуги сети "Факснэт", при наличии в офисе телефона-факса.

Стоимость приобретенных для поддержания чистоты в помещении нотариальной конторы моющих средств может быть учтена в составе расходов частного нотариуса на основании п.п. "е" п. 2 Положения о составе затрат и исходя из того, что нормальное санитарное состояние помещения является необходимым условием для осуществления деятельности, которая служит источником дохода.


Т. Левадная,

советник налоговой службы I ранга


26 июля 2000 года


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.