Вопрос: Ритуальное агентство через магазин-салон реализует как ритуальную продукцию собственного изготовления, так и ритуальные товары, закупленные у предприятий, частных предпринимателей, частных лиц. Налоговая инспекция в соответствии с частью первой Налогового кодекса Российской Федерации считает, что реализация ритуальных принадлежностей, закупленных для перепродажи агентством, не относится к ритуальным услугам и льгота, предусмотренная п.п. "п" п. 12 инструкции Госналогслужбы России от 11.10. 95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" применяться не должна. Просим разъяснить сложившуюся ситуацию. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 30, июль 2000 г.)

Ритуальное агентство через магазин-салон реализует как ритуальную продукцию собственного изготовления, так и ритуальные товары, закупленные у предприятий, частных предпринимателей, частных лиц. Налоговая инспекция в соответствии с частью первой Налогового кодекса Российской Федерации считает, что реализация ритуальных принадлежностей, закупленных для перепродажи агентством, не относится к ритуальным услугам и льгота, предусмотренная п.п. "п" п. 12 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" применяться не должна. Просим разъяснить сложившуюся ситуацию.


Действительно, согласно ст. 38 главы 7 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, вступившей в силу 1 января 1999 г., услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. При этом любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, признается товаром.

Однако, учитывая, что в объем ритуальных услуг, оказываемых населению в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, включается также продажа похоронных принадлежностей (гробов, венков, траурных лент и т.д.), обороты по реализации указанных принадлежностей (как собственного производства, так и закупленных у других поставщиков) подлежат льготированию в порядке, предусмотренном п.п. "п" п. 12 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39.


А. Черный,

советник налоговой службы II ранга


26 июля 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение