Вопрос: Гравировальная мастерская в 1999 г. приобрела камнешлифовальный станок для изготовления облицовочных плит и памятников (по заказу физических лиц), удельный вес которых в общем объеме за год составил соответственно 60 и 40%. Таким образом, указанное основное средство используется для производства облагаемой НДС и льготируемой продукции. Просим разъяснить порядок учета и возмещения налога на добавленную стоимость, уплаченного гравировальной мастерской за основные средства. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 30, июль 2000 г.)

Гравировальная мастерская в 1999 г. приобрела камнешлифовальный станок для изготовления облицовочных плит и памятников (по заказу физических лиц), удельный вес которых в общем объеме за год составил соответственно 60 и 40%. Таким образом, указанное основное средство используется для производства облагаемой НДС и льготируемой продукции. Просим разъяснить порядок учета и возмещения налога на добавленную стоимость, уплаченного гравировальной мастерской за основные средства.


Согласно Закону Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) налог на приобретаемые сырье, материалы, топливо, комплектующие и другие изделия, основные средства и нематериальные активы, используемые для производственных целей, на издержки производства и обращения не относится, а подлежит возмещению по мере фактической оплаты их поставщику и принятия к балансовому учету. При этом суммы НДС, уплаченные поставщикам по товарам (работам, услугам), использованным при осуществлении операций, освобожденных от налога на добавленную стоимость в соответствии с п.п. 1 ст. 5 данного закона, возмещению (зачету) из бюджета не подлежат, а относятся на издержки производства и обращения.

В тех случаях, когда специфика деятельности предприятий не позволяет разделить объекты основных средств и нематериальных активов на объекты, используемые для реализации продукции, облагаемой и не облагаемой НДС, может быть применен следующий порядок учета и возмещения этого налога. Суммы НДС, фактически уплаченные поставщикам основных средств, можно распределять пропорционально удельному весу выручки, полученной от облагаемых и необлагаемых работ и услуг за отчетный период, и принимать к зачету часть налога на добавленную стоимость в размере, соответствующем удельному весу выручки, полученной от облагаемых работ и услуг, а оставшуюся часть налога включать в стоимость основных средств.


А. Черный,

советник налоговой службы II ранга


26 июля 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.