Вопрос: Ресторан принял заказ на организацию поминального банкета. Является ли ресторан плательщиком налога на добавленную стоимость с оборотов по реализации этой услуги? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 30, июль 2000 г.)

Ресторан принял заказ на организацию поминального банкета. Является ли ресторан плательщиком налога на добавленную стоимость с оборотов по реализации этой услуги?


Подпунктом "п" п. 12 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость ритуальных услуг похоронных бюро, кладбищ и крематориев, проведения обрядов и церемоний религиозными организациями, а также ритуальных услуг, оказываемых иными организациями (предприятиями).

В соответствии со ст. 38 главы 7 части первой Налогового кодекса Российской Федерации услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. При этом любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, признается товаром.

Таким образом, деятельность предприятия общественного питания для целей исчисления налога на добавленную стоимость рассматривается как реализация ими товаров потребителям. В связи с изложенным указанная льгота по налогу на добавленную стоимость не может применяться рестораном при организации поминального банкета и налог на добавленную стоимость должен начисляться в общеустановленном порядке.


А. Черный,

советник налоговой службы II ранга


26 июля 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.