Вопрос: Редакция газеты просит разъяснить, облагается ли НДС выручка, полученная от физических и юридических лиц за услуги по подаче объявлений, составлению и размещению некрологов, траурных речей? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 30, июль 2000 г.)

Редакция газеты просит разъяснить, облагается ли НДС выручка, полученная от физических и юридических лиц за услуги по подаче объявлений, составлению и размещению некрологов, траурных речей?


Письмом Госналогслужбы России от 21.03.96 г. N ВГ-4-03/22н "О порядке применения налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции" установлено, что от налога на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации периодических печатных изданий, включая газеты и журналы, производимых редакциями (издательствами) всех форм собственности, являющимися юридическими лицами - налогоплательщиками, если реклама в отдельном номере периодического издания не превышает 40% объема отдельного номера. В этом случае средства, поступающие от рекламодателей-заказчиков, не облагаются налогом на добавленную стоимость.

Согласно п. 5 ст. 1 Закона Российской Федерации от 18.07.95 г. N 108-ФЗ "О рекламе" объявления физических лиц, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, не являются рекламой, а физические лица - рекламодателями. Поэтому в соответствии с п.п. "а" п. 1 ст. 3 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) стоимость услуг по размещению объявлений физических лиц нерекламного характера облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке, т.е. выручка, полученная редакциями (издательствами) от физических лиц за размещение объявлений нерекламного характера, облагается налогом на добавленную стоимость.

Однако, учитывая, что согласно Общероссийскому классификатору услуг населению услуги по подаче объявлений, некрологов, составлению текста траурной речи, оповещению родственников, по составлению и размещению некрологов, траурных речей относятся к ритуальным услугам, следовательно, редакция может воспользоваться льготой, предусмотренной п.п. "п" п. 12 инструкции Госналогслужбы России N 39, т.е. в этом случае выручка, полученная редакциями (издательствами) от физических и юридических лиц за перечисленные услуги, не включается в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость.


А. Черный,

советник налоговой службы II ранга


26 июля 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение