Вопрос: Покупатель возвратил производителю подакцизную продукцию. В том периоде, когда произошел возврат, реализации подакцизной продукции не было, следовательно, начисленная сумма акциза равна нулю. Подлежит ли отнесению на финансовые результаты деятельности предприятия возникшая отрицательная разница? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 30, июль 2000 г.)

Покупатель возвратил производителю подакцизную продукцию. В том периоде, когда произошел возврат, реализации подакцизной продукции не было, следовательно, начисленная сумма акциза равна нулю. Подлежит ли отнесению на финансовые результаты деятельности предприятия возникшая отрицательная разница?


В соответствии со ст. 5 Федерального закона "Об акцизах" (в ред. от 7.03.96 г. N 23-ФЗ, с изм. на 2.01.2000 г.) отрицательная разница между суммами акциза, уплаченными на территории Российской Федерации по подакцизным товарам, использованным в качестве сырья, включая давальческое, для производства других подакцизных товаров, и суммами акциза по реализованным готовым подакцизным товарам к зачету в счет предстоящих платежей в бюджет или возмещению из бюджета не подлежит, а относится на финансовые результаты.

Таким образом, Федеральным законом "Об акцизах" предусмотрено, что на финансовые результаты относится отрицательная разница, образовавшаяся только вследствие превышения суммы акциза, уплаченной по использованному сырью, над суммой акциза, начисленной по готовому реализованному подакцизному товару. В рассматриваемой ситуации указанной отрицательной разницы не возникает.

Если покупатель возвращает производителю продукцию, то согласно ст. 39 НК РФ такая продукция не может считаться реализованной (поскольку покупатель отказался от приобретения права собственности на нее), соответственно нет оснований для взимания акциза по этой продукции. Если сумма акциза, подлежащая возврату, превышает сумму акциза, начисленную по готовой реализованной продукции в том периоде, когда произошел возврат, и по этой причине не может быть зачтена в счет предстоящей уплаты акцизов, то сумма акциза, фактически уплаченная по возвращенной продукции, подлежит зачету или возврату в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.


Н. Новоселова,

советник налоговой службы I ранга


26 июля 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.