Вопрос: В ходе проверки предприятия обнаружена дебиторская задолженность по подакцизным товарам, отгруженным в 1998 г. Каков в этом случае порядок начисления акцизов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 30, июль 2000 г.)

В ходе проверки предприятия обнаружена дебиторская задолженность по подакцизным товарам, отгруженным в 1998 г. Каков в этом случае порядок начисления акцизов?


Согласно Указу Президента Российской Федерации от 20.12.94 г. N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" (в ред. Указа Президента Российской Федерации от 31.07.95 г. N 783) с 1 января 1995 г. обязательным условием договоров, предусматривающих поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг) являются полнота и своевременность исполнения обязательств сторонами соответствующих договоров независимо от вида договора. Этим Указом установлено, что предельный срок исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги) равен трем месяцам с момента фактического получения товаров (выполнения работ, оказания услуг). Сделки, осуществляемые сторонами умышленно без соблюдения установленной ГК РФ формы, не в полном объеме или несвоевременно, в соответствии с ГК РФ являются ничтожными и вызывают последствия, предусмотренные ГК РФ и настоящим Указом.

Суммы неистребованной кредитором задолженности по обязательствам, связанным с указанными сделками, подлежат списанию по истечении четырех месяцев со дня фактического получения предприятием-должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) как безнадежная дебиторская задолженность на убытки предприятия-кредитора, за исключением случаев, когда в его действиях отсутствует умысел. Поэтому факты списания в установленном порядке неистребованной организацией-кредитором дебиторской задолженности на убытки организации-кредитора в предварительном порядке следует рассматривать как безвозмездную передачу товаров (работ, услуг), являющуюся в соответствии с Федеральным законом "Об акцизах" объектом обложения акцизами.

В соответствии с Федеральным законом "Об акцизах" при безвозмездной передаче подакцизных товаров, на которые установлены адвалорные ставки акцизов, объектом налогообложения является стоимость подакцизных товаров, определяемая исходя из максимальных отпускных цен без учета акциза на аналогичные товары собственного производства на момент передачи готовых товаров, а при их отсутствии - исходя из рыночных цен с учетом акциза, сложившихся в данном регионе на аналогичные товары; по товарам, на которые установлены специфические ставки акцизов, - объем переданных подакцизных товаров в натуральном выражении.


Н. Новоселова,

советник налоговой службы I ранга


26 июля 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.