Вопрос: Какой порядок исчисления и уплаты НДС организациями, оказывающими ритуальные услуги? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 30, июль 2000 г.)

Какой порядок исчисления и уплаты НДС организациями, оказывающими ритуальные услуги?


Перечень работ (услуг), относящихся к ритуальным, приведен в разделе "Ритуальные услуги" Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93, с учетом изменений 1/95 ОКУН.

Подпунктом "п" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции Федерального закона от 27.05.2000 г. N 74) предусмотрено освобождение от этого налога ритуальных услуг похоронных бюро, кладбищ и крематориев. Порядок предоставления льготы предусмотрен п.п. "п" п. 12 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", согласно которому от НДС освобождаются ритуальные услуги похоронных бюро, кладбищ и крематориев, включая изготовление памятников, надгробий, фото на керамике, проведение обрядов и церемоний религиозными организациями, работы по реставрации мест захоронений. От налога освобождаются также ритуальные услуги, оказываемые иными организациями (предприятиями).

Согласно Федеральному закону от 2.01.2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" освобождение от этого налога оборотов по реализации товаров (работ, услуг), перечисленных в п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", производится только при наличии у предприятий соответствующих лицензий на осуществление деятельности, подпадающей под лицензирование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Федеральным законом от 25.09.98 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон N 158-ФЗ) не предусмотрено получение лицензии на оказание ритуальных услуг, так как данные услуги не поименованы в ст. 17. Однако п. 2 ст. 19 закона установлено, что виды деятельности, не включенные в ст. 17 настоящего Федерального закона, осуществляются со дня вступления в силу этого закона без лицензий, за исключением случаев, когда лицензирование указанных видов деятельности проводится в соответствии с иными федеральными законами, вступившими в силу до дня вступления в силу настоящего закона.

Лицензирование отдельных видов ритуальных услуг предусмотрено ст. 28 Федерального закона от 12.01.96 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле".

Порядок получения лицензии регулируется Положением о порядке лицензирования деятельности по оказанию ритуальных услуг, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.95 г. N 1272. Пунктом 4 Положения установлено, что лицензированию подлежит деятельность по оказанию следующих видов ритуальных услуг:

прием заказа и заключение договора на организацию похорон;

бальзамирование, санитарная и косметическая обработка трупов;

захоронение и перезахоронение;

услуги крематориев;

уход за могилой;

изготовление гробов, в том числе цинковых;

заключение прижизненного договора на оказание ритуальных услуг.

На деятельность по оказанию ритуальных услуг выдается одна лицензия с указанием в ней выполняемых владельцем лицензии работ и услуг. Лицензирование деятельности по оказанию ритуальных услуг осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Рассмотрение заявления о выдаче лицензии и ее выдача осуществляются на платной основе:

за рассмотрение заявления взимается плата в размере одной десятой установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (МРОТ);

за выдачу лицензии взимается плата, равная 3 МРОТ.

Предприятия, оказывающие ритуальные услуги, не вошедшие в перечень лицензируемых, также имеют право на получение налоговых льгот. Предприятиям, реализующим товары (работы, услуги), как освобожденные от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые им, в соответствии с действующим законодательством необходимо обеспечить раздельный учет затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг). В противном случае предприятие не вправе претендовать на льготу.

Рассмотрим подробнее порядок предоставления льгот по уплате налога на добавленную стоимость организациям (предприятиям), занятым в этой сфере деятельности.


А. Черный,

советник налоговой службы II ранга


26 июля 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.