Реальное исполнение договорных обязательств (Ю.М.Доренкова, "Законодательство", N 6, июнь 2000 г.)

Реальное исполнение договорных обязательств


Принцип реального исполнения договорных обязательств состоит в необходимости исполнения обязательства в натуре, т.е. совершении должником именно того действия, которое составляет содержание обязательства без замены этого действия денежным эквивалентом в виде возмещения убытков и уплаты неустойки. Так, в случае обязательства поставки этот принцип означает передачу продукции (товаров) поставщиком покупателю; в обязательстве подряда на капитальное строительство - сдачу объекта подрядчиком заказчику; в обязательстве перевозки - доставку груза транспортной организацией в указанное отправителем место, где груз выдается определенному отправителем лицу; в обязательствах относительно выполнения различного рода работ и услуг, не связанных с созданием материального объекта, - их осуществление и т. д.

Посмотрим, как принцип реального исполнения договорных обязательств был воплощен в Гражданском кодексе РСФСР 1964 г. и что изменилось в новом ГК РФ.

Советская наука гражданского права включала положение о реальном исполнении договорных обязательств в число важнейших принципов социалистического договорного права. Таково было единодушное мнение всех наших цивилистов.

Принцип реального исполнения был закреплен в ряде статей Общей и Особенной частей ГК РСФСР. Сущность его заключалась в том, что во взаимоотношениях между социалистическими организациями не допускалась замена исполнения денежной компенсацией.

В отношениях же между гражданами, а также с их участием гражданину-кредитору в обязательстве предоставлялся выбор: требовать от должника реального исполнения и возмещения убытков, уплаты неустойки (если она установлена) либо отказаться от договора и требовать возмещения убытков (ст. 243, 244 ГК РСФСР).

Таким образом, принцип реального исполнения действовал по-разному в зависимости от того, кто являлся субъектом обязательства (граждане или социалистические организации). Данный подход объяснялся тем, что большинство обязательств между организациями было основано на плановых заданиях, и замена исполнения денежной компенсацией привела бы к их невыполнению. Общепризнанным являлся тезис о том, что в основе действия принципа реального исполнения лежит плановая природа социалистического народного хозяйства и обязанность выполнения плана*(1).

Принцип реального исполнения для всех обязательственных правоотношений был законодательно закреплен в ГК РСФСР: "Уплата неустойки (штрафа, пени), установленной на случай просрочки или иного ненадлежащего исполнения обязательства, не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, кроме случаев, когда плановое задание, на котором основано обязательство между социалистическими организациями, утратило силу" (ст. 191); "Возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательства, не освобождает должника от исполнения обязательства в натуре, кроме случаев, когда плановое задание, на котором основано обязательство между социалистическими организациями, утратило силу" (ст. 221). А в случае неисполнения должником "обязательства передать индивидуальную вещь в собственность, в оперативное управление или в пользование кредитору последний вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее кредитору" (ст. 217 ГК РСФСР).

Принцип реального исполнения конкретизировался рядом норм Особенной части ГК РСФСР, в частности, ст. 243, 244, ст. 246, ч. 2 ст. 255, ч. 1 ст. 259, 282, 344, ч.1, 3 ст. 364.

С точки зрения обязанности должника выполнить определенную работу принцип реального исполнения в общем виде был сформулирован в ст. 218 ГК РСФСР, согласно которой кредитор вправе в случае неисполнения должником обязательства выполнить работу за счет должника. Это право предоставлялось, например, нанимателю при неисполнении наймодателем обязанности произвести капитальный ремонт сданной внаем вещи (ч. 2 ст. 284 ГК РСФСР). Право поручить исправление работы третьему лицу за счет подрядчика, согласно ч. 2 ст. 360 ГК РСФСР, имел заказчик в случае получения от подрядчика отказа устранить недостатки в установленный срок.

Обязанность исполнения в натуре закреплялась также в отдельных нормативных актах, регулирующих договоры поставки, контрактации, перевозки (железнодорожной, водной, автомобильной) и др.

Современное гражданское законодательство также признает, что исполнение в натуре является одним из принципов обязательственного права*(2).

Этот принцип в виде общего правила провозглашен в ст. 396 нового ГК РФ, тем самым он был распространен на все виды договорных обязательств, независимо от того, идет ли речь об обязательствах, поименованных в Кодексе, урегулированных специальными нормами либо сконструированных по не известной праву договорной модели самими сторонами. В соответствии с этим правилом сами стороны, формулируя условия обязательства в договоре, указывают, сохраняется ли обязанность реального исполнения в случае возмещения кредитору убытков или нет.

При этом для различных случаев в ГК РФ установлены неодинаковые презумпции. Так, уплата неустойки, возмещение убытков при ненадлежащем исполнении не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено в договоре или законе (п. 1 ст.396). Если же обязательство не исполнено вовсе, должник освобождается от исполнения, возместив кредитору убытки и уплатив неустойку. Однако и в этом случае законом или договором может быть установлена обязанность должника произвести исполнение, сдать кредитору результат (п. 2 ст. 396). Например, продавец, работающий в розничной купле-продаже, обязан исполнить неисполненное обязательство в натуре, даже возместив убытки и уплатив неустойку за его нарушение (ст.505).

В теории права неисполнение обязательства характеризуется тем, что действия, которые должен был совершить должник, не совершаются, и блага, которые должен был получить кредитор, им не приобретаются (продавец не передал проданных вещей, подрядчик не выполнил работу и т. д.). Основная цель обязательства, таким образом, остается не достигнутой. При ненадлежащем же исполнении основная цель обязательства достигается, но на менее выгодных для кредитора условиях (например, приобретение вещей в более поздние сроки, с большими затратами, худшего качества и т. д.).

Различие между неисполнением и ненадлежащим исполнением отражается на объеме требований, которые могут быть предъявлены кредитором неисправному должнику. Во втором случае помимо дополнительных обязанностей, вызванных нарушением обязательства, на должнике остается основная обязанность по его исполнению в натуре; в первом - основная обязанность погашается.

Однако в правоприменительной практике при разграничении неисполнения и ненадлежащего исполнения, о которых говорится в ст. 396 ГК РФ, не наблюдается жесткой последовательности. Как же квалифицировать указанные нарушения соглашения? Думается, что если потерпевшая сторона решает прекратить договор и предъявляет иск о возмещении убытков и выплате неустойки за неисполнение договорного обязательства, то случай следует квалифицировать как неисполнение. Если же потерпевшая сторона не прекращает договора либо потому, что не имеет на это права, либо потому, что не желает этого, и предъявляет иск о возмещении убытков за частичное нарушение в дополнение к остающимся у нее материальным правам по договору, то такое исполнение следует квалифицировать как ненадлежащее.

Принцип реального исполнения в ГК РФ конкретизирован применительно к отдельным видам договорных обязательств. Так, по обязательству поставки (ст. 511) поставщик должен выполнить обязательство в натуре, т.е. передать покупателю товары, не поставленные в одном периоде, в следующем периоде (месяце, квартале).

На закрепленном в ГК РФ в качестве общего правила принципе реального исполнения базируются также специальные нормы, дающие право (альтернативно с другими правами, такими, как право требовать уменьшения цены или расторжения договора и возмещения понесенных убытков и др.) требовать соответственно замены вещи или исправления недостатков.

Так, если продавец передал в нарушение договора купли-продажи покупателю меньшее количество товара, чем определено договором, покупателю дано право требовать от продавца устранения нарушения обязательства в разумный срок путем передачи недостающего количества товара (п. 1 ст. 466 ГК РФ).

Покупатель может потребовать и безвозмездного устранения недостатков товара или замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим условиям договора купли-продажи (п. 2 ст. 475 ГК РФ). Такие же требования в силу нового Кодекса вправе предъявить: - покупатель в случаях, когда подлежащий затариванию и (или) упаковке

товар передается продавцом без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке (п. 2 ст. 482); - покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества (п. 1 ст. 518); - заказчик в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного в договоре использования, либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования (п. 1 ст. 723); - заказчик в случае ненадлежащего выполнения работы по договору бытового подряда (ст. 739); - арендатор при невыполнении арендодателем своей обязанности устранить недостатки, выявленные в сданном имуществе, или препятствующие, или затрудняющие его эксплуатацию по назначению (п. 1 ст. 612); - ссудополучатель, имеющий права в силу обязательства безвозмездного пользования при обнаружении недостатков, за которые отвечает ссудодатель (п. 1 ст. 693).

По обязательству подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик при обнаружении недостатков в технической документации или в изыскательских работах имеет право требовать от подрядчика безвозмездно переделать техническую документацию и соответственно произвести необходимые дополнительные изыскательские работы, а также возместить ему причиненные убытки (п. 2 ст. 761 ГК РФ).

При нарушении комплектности товара либо передачи товаров не в комплекте, установленном договором, покупатель вправе потребовать от продавца доукомплектования товара в разумный срок. Лишь при невыполнении продавцом данного требования покупатель получает право требовать замены некомплектного товара комплектным (ст. 480 ГК РФ). Такие же последствия влечет за собой нарушение поставщиком требования о комплектности или передача товаров с нарушением согласованного договором комплекта по обязательству поставки (ст. 519 ГК РФ).

Новым Кодексом предусмотрены и специальные меры, направленные на обеспечение реального исполнения обязательств.

Согласно ст. 398 ГК РФ, которая повторяет с рядом уточнений ст. 217 ГК РСФСР, "в случае неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в возмездное пользование кредитору последний вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее кредитору на предусмотренных обязательством условиях".

Истребование вещи в подобных случаях - только право, принадлежащее кредитору. Он может и не воспользоваться им, ограничившись требованием о возмещении убытков.

Кроме того, ГК РФ специально оговаривает невозможность исполнения указанного права, если вещь уже передана лицу, которое имеет к этому времени на нее право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Аналогичная оговорка предусмотрена и на случай конкуренции между кредиторами, претендующими на соответствующую вещь. Подобный спор решается следующим образом: если вещь еще не передана, преимуществом пользуется кредитор, в пользу которого обязательство возникло ранее. Если же установить указанное обстоятельство невозможно, выигрывает тот, кто предъявил иск раньше.

Указанная мера, направленная на осуществление принципа реального исполнения обязательств, конкретизируется в Особенной части ГК РФ применительно к договорным обязательствам.

Так, при отказе продавца передать индивидуально-определенную вещь покупатель вправе требовать либо передачи ему этой вещи на предусмотренных договором условиях, либо возмещения причиненных убытков (п. 2 ст. 463 ГК РФ).

Помимо принудительного изъятия у арендодателя не переданного в срок имущества арендатор вправе взыскать с него убытки, вызванные задержкой исполнения обязательства (п. 3 ст. 611 ГК РФ).

Еще одна новая мера, предусмотренная в ст. 397 ГК РФ, связана с ситуациями, при которых должник не исполнил обязательство изготовить и передать вещь (в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление или пользование) кредитору, не выполнил для него определенную работу или не оказал услугу. В подобных ситуациях кредитор вправе в разумный срок поручить исполнение обязательства третьему лицу за разумную цену либо сам исполнить обязательство своими силами, потребовав от должника возмещения убытков, включая покрытие расходов. Указанное последствие возможно во всех случаях, кроме тех, когда иное предусмотрено законом, другими правовыми актами, договором либо вытекает из существа обязательства.

Право кредитора поручить исполнение обязательства третьему лицу либо самому исполнить обязательство своими силами ГК РФ предоставляет: - заказчику при наличии в работе подрядчика недостатков (п. 3 ст. 715); - арендатору при невыполнении арендодателем своей обязанности устранить недостатки сданного в аренду имущества, препятствующие или затрудняющие пользование им в соответствии с договором (п. 1 ст. 612); - арендатору при нарушении арендодателем обязанности по производству капитального ремонта переданного в аренду имущества (п. 1 ст. 616); - ссудополучателю по обязательству безвозмездного пользования при обнаружении недостатков вещи, за которые отвечает ссудодатель (п. 1 ст. 693); - покупателю при передаче поставщиком товаров в меньшем количестве, чем предусмотрено договором поставки, или с нарушением сроков, при невыполнении поставщиком требования покупателя о замене недоброкачественных товаров на товары надлежащего качества, при неукомплектовании товаров по требованию покупателя (п.1 ст. 520); - покупателю, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом (п. 1 ст. 503), и др.

Гибкий подход законодателя к принудительному исполнению обязательства в натуре обусловлен самой природой обязательственных отношений. Невозможно обязать должника совершить какое-либо действие, если он не желает этого делать. Понудить к совершению требуемого действия может только имущественная санкция, т.е. фактически замена исполнения обязательства в натуре денежной компенсацией.

Регулируя вопросы реального исполнения, новый ГК РФ в отличие от ГК РСФСР не делает различий в применении принципа реального исполнения договоров в зависимости от того, являются ли его участниками юридические лица или граждане.

Анализ соответствующих норм позволяет прийти к выводу о том, что ГК РФ закрепляет принцип реального исполнения договорных обязательств. Однако сфера применения этого принципа значительно ограничена по сравнению с ранее действовавшим законодательством. Теперь этот принцип в качестве общего правила действует только в отношении ненадлежащего исполнения обязательств, когда обязанность исполнить обязательство в натуре не связывается с выплатой денежной компенсации (убытков или неустойки). Причем данное правило может быть изменено соглашением сторон либо включением в договор условия об отступном (п. 3 ст.396 ГК РФ).

Кроме того, требование реального исполнения договорных обязательств в ГК РФ ослаблено альтернативностью его применения (правом выбора по усмотрению кредитора реального исполнения или денежной компенсации) и диспозитивностью соответствующих правовых норм (возможностью вовсе устранить по предварительному соглашению сторон требование реального исполнения). Ранее все установки ГК РСФСР на диспозитивность реального исполнения не распространялись на взаимоотношения социалистических организаций. Это обстоятельство являлось одной из причин того, что обязательственные отношения между социалистическими организациями преимущественно регулировались специальными законами и постановлениями.

Надо отметить, что принцип реального исполнения законодательно обеспечен только в случаях принудительного исполнения обязательства. А принудительно исполнить обязательство должник может только тогда, когда есть в наличии имущество. Значит, принцип реального исполнения в ГК РФ имеет непосредственное проявление лишь в обязательствах по передаче индивидуально-определенных вещей.

Прежний же Кодекс регулировал экономические отношения, построенные на планово-административных принципах. Как было отмечено, для выполнения государственных народнохозяйственных планов, отражающих требования экономических законов социализма, необходимо было выполнение социалистическими предприятиями производственных и иных хозяйственных планов (а для этого требовалось и реальное (в натуре) исполнение договоров, заключаемых на основе указанных планов). И принцип реального исполнения договоров оказывался включенным в качестве необходимого составного звена в общую цепь государственного и правового механизма, работающего для осуществления основного экономического закона социализма и подчиненного ему закона планомерного развития народного хозяйства. Социалистическое право не могло мириться с невыполнением в натуре договоров или довольствоваться уплатой штрафов или денежных возмещений за невыполнение по этим договорам обязательств, оно требовало реального их исполнения. Поэтому в социалистическом праве требование реального исполнения договорных обязательств выступало как общее (за отдельными исключениями) правило, действующее прежде всего в договорах между социалистическими предприятиями, которое не ослаблялось ни альтернативностью, ни диспозитивностью.

Таким образом, значение принципа реального исполнения договорных обязательств в современном гражданском законодательстве уменьшается. Это является одним из достоинств нового ГК РФ, который предназначен для регулирования гражданского оборота в обществе с рыночной экономикой, цель которой - получить деньги. В нормальном рыночном хозяйстве взыскание кредитором с должника всех понесенных из-за неисполнения обязательства убытков в денежной форме полностью удовлетворяет его интересы. Уплата денежной компенсации, как правило, предоставляет кредитору реальную возможность приобрести товары, заключить договор о выполнении работ или оказании услуг с другими лицами при нарушении должником обязанности передать товары, выполнить работы, оказать услуги в обусловленный срок либо заменить товары, переданные с недостатками, товарами надлежащего качества или комплектными.


Ю.М.Доренкова


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Гавзе Ф.И.Социалистический гражданско-правовой договор. М., 1972. С.153.

*(2) См., напр.: Гражданское право: Курс лекций. Ч.1. М., 1996. С.246; и др.



Реальное исполнение договорных обязательств


Автор


Ю.М.Доренкова


Практический журнал для руководителей и юристов "Законодательство", 2000, N 6


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.