Вопрос: По состоянию на 01.07.99 проведена инвентаризация товарных запасов, после чего цены товаров пересчитаны в сторону увеличения (+2 %) в связи с введением в Москве налога с продаж. Как отразить в учете результаты инвентаризации и переоценки товарных запасов? ("Бухгалтерский учет", N 1, январь 2000 г.)

По состоянию на 01.07.99 проведена инвентаризация товарных запасов, после чего цены товаров пересчитаны в сторону увеличения (+2 %) в связи с введением в Москве налога с продаж. Как отразить в учете результаты инвентаризации и переоценки товарных запасов?


Порядок отражения в учете результатов инвентаризации определен п. 3 ст. 12 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с учетом изменений и дополнений) и инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Министерства финансов СССР от 01.11.91 N 56 (с учетом изменений и дополнений). В соответствии с указанными документами выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием товарных запасов и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

излишек товаров приходуется, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты организации: Дебет сч. 41, Кредит сч. 80;

недостача товаров и их порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки обращения: Дебет сч. 84, Кредит сч. 41; Дебет сч. 44, Кредит сч. 84,

а сверх норм - на счет виновных лиц: Дебет сч. 84, Кредит сч. 41; Дебет сч. 73, Кредит сч. 84.

В соответствии с письмом Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 N 11-14/17391 "О порядке введения на территории г. Москвы налога с продаж" цены на остатки товаров, не реализованных по состоянию на 01.07.99, подлежат обязательному пересчету с учетом введения налога с продаж. Согласно названному письму пересчет цен возможен в двух вариантах:

1) увеличение цены товаров на сумму налога с продаж (дооценка) с выделением сумм налога с продаж в первичных бухгалтерских документах;

2) если организация считает необходимым не увеличивать цену товаров, то она может произвести уценку товаров на необходимую ей сумму за счет уменьшения своей торговой надбавки с последующим выделением налога с продаж в первичных бухгалтерских документах.

Если организацией выбран первый способ, то это решение необходимо оформить распорядительным документом руководителя организации, предписывающим бухгалтерской службе произвести пересчет розничных цен в сторону их увеличения (в Москве - на 2 %) в связи с введением налога с продаж. В учете указанную операцию необходимо отразить записью Дебет сч. 41, Кредит сч. 42 на сумму увеличения розничной цены товара в связи с введением налога с продаж. Дальнейшее начисление налога с продаж и его перечисление в бюджет отражаются на счетах бухгалтерского учета в обычном порядке.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления

МНС РФ по г. Москве, государственный

советник налоговой службы III ранга


1 января 2000 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.